한의학건강상담
역행자
역행자23.05.04

하지불안증후군의 원인은 무엇이며, 치료는 어떻게 진행되나요? 그리고 개선 도움되는 생활 습관은 무엇일까요?

나이
성별
남성

평소 자려고 누웠는데 다리 깊숙한 곳에 내 살이 아닌 것처럼 감각이 이상합니다, 그리고 낮에는 괜찮다가 밤에 자려고 누우면 심해서 잠을 깊이 못 잔 경우가 종종 있습니다.

단순 혈액순환 부족 또는 런닝 심하게 한 날 후유증으로 알고 있었습니다.

  • 하지불안증후군의 정확한 원인은 밝혀지지 않았지만, 뇌의 도파민이라는 신경 전달 물질이 부족해서 나타난다고 추정됩니다.

    도파민이 만들어지는 데 철(Fe)이 필요하므로, 철분 부족도 원인으로 여겨집니다.

    한약으로는 하지 증상에 경험적으로 쓰이던 작약을 사용하는데,

    작약 주성분인 파에오니플로린(paeoniflorin)이 아데노신A1수용체의 활성제 역할을 하기 때문에 증상을 완화할 수 있다는 연구가 있습니다.

    침 치료와 작약감초탕 등 작약을 활용한 처방이 도움이 될 수 있습니다.