지속적으로 두통이 심해서 타이레놀을 달고 사는데 계속 먹는게 맞을까요?

성별 남성
나이 18세

중학교때부터 두통이 심했어서 병원에 가보니 거북목이라 아무래도 목이 휘어있다 보니 편두통이 올수 있다고 하더라고요 근데 시험기간 되면 더 스프

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

두통의 종류에는 긴장성 두통, 편두통, 군집성 두통이 있습니다.

긴장성 두통은 머리에 띠를 두르는 양상으로 통증이 주로 발생하며 두통의 약 75% 이상을 차지합니다. 긴장성 두통을 주로 스트레스 두통이라고 부르는데 발생 기전은 명확하진 않으나 스트레스에 대한 신체 반응기전으로 인해 코티솔 레벨이 상승하고 이로 인해 편두통 혹은 긴장성 두통이 발생하는 것으로 알려져 있습니다. 긴장성 두통의 다른 유발인자로는 알코올, 카페인, 감기와 같은 질환, 치아 문제, 안구 긴장, 과다한 흡연, 피로 혹은 탈진등이 있습니다.

편두통은 박동성으로 통증이 오는 경우가 많으며 통증 전에 전조증상인 구역, 구토, 빛과 소리에 대한 과민반응이 발생하기도 합니다.

군집성 두통은 드물지만 한 부위에 집중적으로 수일, 수주 동안 심한 강도로 통증을 동반하는 경향이 있습니다.

해당 두통마다 치료는 조금씩 다르므로 일단 신경과에 내원하시어 두통에 대한 정확한 진료를 받으신 후 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

스트레스를 완화하는 명상, 요가 등이 도움이 되지만 증상이 지속될 경우 진통소염제 등을 복용하는 것이 증상 완화에 도움이 될 수도 있습니다.

    태안군보건의료원

    질문자님께서 말씀하시는 두통 증상은 비특이적인 증상으로, 해당 증상만으로 구체적인 원인이나 질환을 의심할 수는 없습니다. 과거에 두통과 관련된 정밀한 검사를 받은 적이 없다면 구조적 원인을 감별하기 위해 CT, MRI 등의 정밀 검사를 받아보시는 것을 권고드립니다. 만약 정밀 검사에서 이상이 없다면 신경성 두통일 가능성이 높으며 장기적인 약물 요법을 통해서 증상을 조절하며 경과를 지켜보는 것이 최선입니다. 신경과 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다. 명확한 원인 없이 한쪽 머리가 쑤시듯 아프면 편두통을 의심해봐야 합니다. 갑작스러운 신체내부 또는 외부환경의 변화에 뇌신경과 혈관계통이 비정상적인 반응을 보여서 통증이 발생한다고 추정하고 있습니다. 특징적으로 시야가 어두워지거나 반짝임, 오심, 소화불량 등의 다른 증상과 함께 동반될 수 있습니다.

      대표적인 것들이 강한 소음, 강렬한 냄새, 번쩍이는 불빛, 식사를 건너뛰는 경우, 스트레스, 치즈, 초콜릿, 알코올 등이 있습니다.

      이런 유발 인자를 파악하셔서 피하시길 바랍니다.

        안녕하세요. 이호진 의사입니다.

        두통의 가장 흔한 원인은 스트레스입니다. 하지만, 이러한 단순 스트레스성 두통이외에도, 뇌종양등의 질환에 의한 두통도 있습니다.

        따라서 병원(신경과, 가정의학과 등)에 내원하셔서 검사를 해보셔야합니다.

        두통을 치료하기 위해서는

        두통이 스트레스성 이신경우가 많기 때문에 일단은 진통제를 복용하고, 생활습관을 교정해보셔야합니다.

        규칙적인 수면습관

        일정이상의 수면시간 확보

        과로를 피하기

        금연하기

        등이 필요합니다.

          마취통증의학과 전문의

          안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

          두통은 고혈압과 같은 기저질환때문에 발생할수도 있고 스트레스나 환경적인 요인(수면, 생리주기 등)으로 발생할수도 있습니다. 초기치료는 생활습관 개선 및 약물치료로 증상을 개선하는 것이며 두통약(아세트아미노펜 또는 NSAIDS) 복용 후 경과 관찰을 하시면 됩니다. 통증 악화, 약물 복용 후에도 통증 지속되거나 손저림, 시야이상,구역/구토 등 다른 신경학적 증상이 동반될 경우에는 신경과나 신경외과 전문의 진료 후 정확한 진단이 필요하겠습니다. 경추 디스크 돌출로 인한 신경 눌림, 경추 염좌의 경우에도 두통이 발생할수 있으며 이 경우 도수 치료나 주사 치료를 하는 것도 증상 완화에 도움이 되겠습니다.

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요. 서민석 의사입니다.

            두통이 자주 유발된다면 많이 불편하고 걱정되실 듯 합니다. 약을 드셔도 증상이 좋아지지 않거나, 두통이 주 2회 이상 자주 반복되는 경우에는 정확한 진단과 치료를 위해 가까운 신경과에 가보시는 것이 좋습니다.

              대학병원 재활의학과

              안녕하세요. 남희성 의사입니다.

              편두통은 관자놀이쪽에 통증이 발생하며 박동성을 띄는 통증이 특징입니다. 혈관의 활동성과 관련된 통증으로 근육과는 연관이 없습니다.

              거북목과 관련해서 긴장성 두통이 발생할 수는 있습니다.

              두통에 대해서는 신경과 진료를 받아보시는게 정확한 진단 및 치료를 받으시는게 가장 적절하겠습니다.

              타이레놀은 굉장히 안전한 약물에 속하기 때문에 장기간 복용하시는걸 걱정하실 필요는 없겠습니다.

              단, 장기간 타이레놀 복용시 간에 부담이 될 수 있어 간수치를 한번씩 측정해보는게 좋겠고 음주시 간손상이 생길 가능성이 더 커진다는건 알고계시는게 좋겠습니다.