저축성 보험보험
점잖은퓨마294
점잖은퓨마29421.05.05

암보험 만기도래하여 재가입 해야하는지요?

가입한 암 진단 보험이 3년 만기되어 재가입 하라고 연락이 왔습니다. 그런데 보험료가 많이(35% 정도 인상) 올라서 재가입 하는 것이 좋은지 아니면 신규보험으로 알아봐야 하는지 고민되어 전문가님들에게 도움을 요청 드립니다.

참고로 저는 50대이고 현재는 건강한 편입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱신보험료는 보험 나이에 비례해서 산정 되기 때문에 상품 보장이 마음에 드실 경우 신규 가입이나 갱신이나 큰 의미는 없다고 보시면 됩니다.

    암보험을 가입하실 때 살펴보셔야 하는 부분을 간단하게 설명드리겠습니다.

    암은 크게 3가지로 비교적 치료 비용이 적게 드는 소액암, 비용이 많이 드는 고액암, 소액암을 제외한 거의 모든 암을 포함하는 일반암으로 분류할 수 있습니다.

    고액암 항목은 보장되는 암의 종류가 극히 제한적이기에 일반암 진단금 항목에 중점을 두고 가입하시길 권유 드립니다.

    보장 한도는 경제적으로 부담되지 않는 선에서 일반암 항목을 조절하시면 됩니다.

    그리고 암이 재발하거나 전이했을 경우에도 추가로 진단금이 보장되는 암보험이 있으니 참고하시기 바랍니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암보험을 다시 가입하시는 방법은 좋은 방법이 아닌것 같습니다 암보험은 나이가 들수록 올라갑니다 또한 다시 가입을 하신다면 감액 면책기간이 다시 생깁니다 결과적으로 3년전 가입한 암보험을 현재 가입하신다면 갱신뒤보험료나 현재 가입한 보험료와 비슷할겁니다 그대로 유지하시는게 좋을것 같습니다 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기존 보험 가입시 갱신형 상품으로 가입을 하셨나봅니다.

    갱신형 상품의 경우 가입초기에는 보험료가 저렴하나 갱신시점에 보험료 인상이되어 부담이 많이 갑니다.

    가급적 비갱신형 상품으로 가입하시는게 좋으며 보험료가 부담이 되신다면 갱신형 상품 중 보장기간이 긴 상품으로 가입하시는게 좋습니다.

    현재 50대 이시면 20년 갱신형 상품으로 가입하시는것도 좋을 듯 합니다.

    기존 보험 해지 하시고 새로 가입하시길 권해드립니다.

    단 암 보험 가입 시 표적항암치료가 보장되는 상품으로 가입하시는게 좋습니다.

    요즘 항암치료는 암세포만을 골라 치료하는 표적항암치료 방식으로 많이 치료를 합니다.

    기존 화확적 치료방식보다 치료율은 높고 후유증은 적습니다.

    다만 치료비가 비싼편으로 평균 6~7천만원정도 입니다.

    진단금 및 표적항암치료비 합계금엑이 7천 이상으로 설계하시어 가입하시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김보미 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    100세만기 비갱신형으로 새로 가입한시는걸 추천드립니다. 아직 건강하시다니 다행이시네요.건강하실때 갈아타시는게 좋을것같습니다. 약을 먹거나 간단한 진단을받게되도 인수과정에서 안받아주는 보험사들이 많고 까다로울수가있어요.

    지금가지고 계신보험이 3년갱신이시면 3년마다오를건데.. 지금보다 앞으로는 더 큰 금액으로 오르실거예요.비갱신형으로 종합보험은 가져가시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이강성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요새 암보험은 필수이죠 아무래도 갱신형 상품을 가입하신거같으신데요.

    굳이 기존보험에 암보험을 특약으로 넣으시기보다

    단독 암보험 100세 보장 상품으로 만약 기존3년갱신상품이외 암보장이 전혀 없으시면 최소 3000만원 정도는 보장받을수있도록 가입하시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박성현 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    3년만기 이말은 3년 갱신형 특약인거 같습니다

    현재 치료력이 없고 건강하다면 새로운 견적을 받아보시는게 더 유리할 수 있습니다.

    현재 보험료보다 갱신폭이 적을수 있으니 꼭 비교해 보시기 바랍니다.

    제 답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    건강하고 올바른 보험을 선택하시길 바랍니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김인섭 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마 3년만기 되어 재가입이 아니라 3년갱신 담보로 보여집니다 많은 회사들이 갱신형상품을 판매하고 있습니다

    조심스럽게 S사 상품이 아닐까라는 생각이 드네요

    자세한 상담은 프로필 참조 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김종민 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    3년만기.. 절대 비추 드리고요. 50대에 병원간 이력이 없다면 일반적으로 가입하시듯이

    비갱신으로 만기가 길면서도 , 보험료가 안오르는 걸로 가입 하시면 될듯 합니다.

    직접 쓴거라 적은 내용이지만 팩트를 썼습니다. 궁금사항 있으시면 연락가능 합니다. 좋은 하루 되세요 !

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 배치훈 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    3년마다 갱신되는 보험 중 특히 3대진단비가 들어가는 보험의 경우 젊을땐 갱신되도 보험료가 작게 올라서 체감이 안되지만요.

    나이가 어느정도 들어서 부터는 갱신시 인상되는 보험료가 눈에 띄게 많아집니다.

    암의 발병율이 50대부터 높아지긴 하지만, 가장 높은 비율은 60~70대 입니다.

    3년마다 갱신시 70대엔 절대 유지 할수 없을 만큼 많이 오를것으로 보입니다.

    차라리 장기갱신형으로 가입하시는게 질문자님에겐 유리하지 않을까 합니다.

    20년장기갱신형 또는 30년장기갱신형으로 가입하세요.

    20년, 30년 간은 보험료 인상 없어서 갱신 부담이 없습니다.

    도움 되셨길 바라며, 궁금하신 내용은 프로필 확인해 주세요~

    편안한 저녁 되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김미선 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    새로 보험을 가입하게 될 때는 현재의 병력과 연령등이 영향을 주기 때문에 이부분 참고 하셔서 비교해 보셔야 하고, 면책과 감액 기간을 따져 보셨을 때는 갱신 하시는게 좋을 수도 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이은남 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 가입하신 상품이 3년 갱신형 상품인것 같습니다

    갱신형상품은 가입시 보험료는 저렴하지만

    갱신시 보험료가 많이 오릅니다~

    가급적이면 새로운 상품을 가입하시는게

    좋을것 같아요~

    참고하세요 ~

    암보험 가입시 20년납 90세,100세 만기형으로 하시고 요즘 상품은 표적항암 약물치료비특약이 있으니 참고하세요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험 가입에 있어 종합 보장이 어떻게 구성이 되어 있는지가 중요합니다

    1) 의료 실비의 가입 여부

    의료 실비에 경우 가입연도에 따라 달라지겠지만 현재는 급여 90% 비급여 80% 보장이며

    질병입원 5000만 원 통원 25만 원

    상해압원5000만원 통원 25만 원 약제비 5만 원으로 가입되며 전 보험사 보장이 동일합니다

    실비는 가입자가 병원에 내원했을 때 실제로 사용한 금액을 위 한도 내에서 보장해 주는 보험입니다

    2) 가입금액

    20대 만 원 초반대 30대 만 원 중 반대 40대 2만 원대 50대 2만 원 후반대로 가입 가능하며 직업과 병력에

    따라 금액이 조금씩 달라집니다

    의료실비보험은 활용도 면에서 높기 때문에 사회 초년생이시라면 꼭 가입하셔야 하는 필수보험입니다

    3) 3대 질병 진단비

    ※사망을 보장하는 종신보험 외에 진단비나 수술비 등을 지급하는 손보사로 하시는 게 금액적인 면에서 유

    리하다고 생각합니다.

    암에 경우 가족력이 없다면 3000~5000만 원 추천드리며 가족력이 있다면 표적치료에 대한 자금을

    더 가져가시는 것을 추천드립니다

    표적 항암 약물치료는 종양의 성장 .진행, 확산에 직접 관여하여 특정한 분자의 기능을 방해함으로써 암세포

    의 성장과 확산을 억제하는 새로운 치료 기법 입니다, 암치료의 새로운 페러다임 으로 특약 가입시 저렴한 보험료

    로 보장 받으실수 있습니다,

    ※뇌질환 보장범위는 뇌혈관〉뇌졸중〉뇌출혈 순으로 보장되기 때문에 가족력이 없으시면 뇌혈관 진단비

    를 2000만 원 수술비 2000만 원을 추천드립니다

    ※심장질환은 허혈성심장질환 100% 보장 급성심근경색 10% 순으로 보장되기 때문에 허혈성심장질환 진단

    비를 가입하셔야 보장을 받습니다

    또한 뇌혈관. 허혈성 심장질환 1회 성인 진단비 담보에 비해 수술비 담보가 저렴하여 계속적으로 보장받을 수

    있는 수술비 담보 2000만 원으로 추천드립니다

    수술비에 경우 질병수술비. 상해수술비로 나누는데 보통은 15종. 17종으로 어떠한 수술이든 보장을 받 을 수 있는 특약을

    준비해 놓으시는 걸 추천드립니다

    4) 갱신형. 비갱신형

    ※비갱신형으로 가입하실 경우 가입연령에 따라 다르긴 하지만 갱신형에 비해 초 보험료인 비싸지만 납입기

    간 동안 납입 완료하시면 설정하신 보장 기간 동안 쭉 보장을 받으실 수 있습니다

    보통은 20년 납 90세 만기 100세 만기 30년 납 90세. 100세 만기로 가입을 추천드립니다

    ※갱신형일 경우 유병자나 나이가 많으신 분이 가입하시는 걸 추천드립니다

    나이가 많으신 분일 경우 비갱신형으로 보험 가입을 할 경우 위험률로 인한 보험료가 증가하므로 보험

    료가 비싸집니다. 또한 유병자로 기존에 보험 가입을 하고 계시고 추가로 가입을 희망하시는 분은

    중복보장으로 집중 보장받으시는 분에게 유리합니다.

    보험은 가입하시는 것도 중요하지만 제대로 가입해서 관리를 받으셔야 100% 활용 가능합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 권민수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재가입중이신 암보험의 보장내역을 알아야

    자세한 답변을 드릴수있습니다.

    한가지 말씀드리고 싶은것은

    되도록이면 비갱신형을 가입하시고

    갱신형을 가입하시더라도 3년갱신 상품 보다는

    10년 20년갱신으로 갱신주기가 긴 상품을 준비하시는것을

    추천드립니다.

    더 궁금하신점 있으시면 질문남겨주세요

    감사합니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김유진 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암진단금이 3년갱신형이고 현재 50대라면

    건강에 특별한 문제가 있지 않는한 비갱신형이 더 적합할 수도 있습니다. 90세나 100세만기 비갱신형으로 설계 받아보시길 권장합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험은 경제 능력이 활발할때 최대한 빨리 가입하시는게 좋습니다.

    보험 필수 1 : 실비 보험

    보험 필수 2 : 3대질병 (암,뇌,심장) 진단비, 수술비 (유사암 보함)

    보험 선택 1 : 질병수술비, 상해수술비, 각종 질병 진단비

    보험 선택 2 : 연금보험, 퇴직연금, 저축보험

    보험 선택 3 : 종신보험 (사망보험)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김화식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    3년단위 갱신형 암보험에 가입하신듯 합니다.

    건강하시다면 비갱신형으로 얼마든지 가입가능하시고

    20년 100세보장형 이런 상품도 가능하십니다.

    또는 10년 단위 갱신형 15년단위 갱신형도 가능하십니다.

    3년단위 갱신형 암보험은 갱신 횟수가 많고 인상도 계속발생해서 새로 가입하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 제영희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 50세이고 건강한 편이라면

    구지 3년갱신 35프로 인상된

    보험 가져갈 필요 업다고 봅니다

    50세이면 비갱신 90세나 100세

    암보험 추천합니다

    한번 제대로 알아보시고 가입하시고

    새로운 보험 승인되면

    해지하셔도될듯합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김영복 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암 보험은 나이에 따라 들어갈 수 있는 진단 금과 수술비, 입원 일당 등이 많이 차이 납니다.

    그 이유는 나이에 따라 암 발병률이 다르고 또한 보험 회사는 이 통계를 이용하여 손해률 측정하고 보장 금액의 한계 선을 정하게 됩니다.

    위에서 질문 하신 내용을 보았을 경우 과거에 가입 하신 암 보험은 지금 가입 하시는 암 보험 보다는 보장되는 금액이 높을 것으로 생각이 듭니다.

    새로 가입 하시는 것보다 지금 가지고 계신 암보험을 유지 하는 것이 현명 하실듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님! 암보험은 갱신형으로 가입할 경우 평생동안 보험료를 납부해야 합니다. 가능하시다면 비갱신보험으로 20년납 100세만기로 가입하시기를 바랍니다. 암보험이 갱신형일경우 갱신율이 점점높아져서 나중에는 아주 큰 보험료를 부담해야 합니다. 또한 저는 암보험만 단독으로 가입하는 것을 추천드리지 안습니다. 우리 몸에 암이라는 질병만 있는 것이 아닙니다. 장수시대(100세시대)에는 몸 전체를 보장 받을 수 있는 종합건강보험을 가입하실 것을 적극 추천드립니다. 종합보험도 건강할때 가입하셔야지 건강이 나빠지면 유병자보험이라는 아주 비싼 보험을 가입해야 할 수도 있고 경우에 따라 보험을 아주 가입할 수 없을 수도 있으니 꼭 건강보험을 잘 준비하시기를 바랍니다.

    아래는 가장 기본적이면서도 필수적으로 가입해야 하는 보험들 및 그 내용을 정리해드립니다. 제가 정리해드리는 내용은 누구나 반듯이 가입해야 하는 아주 필수 특약들을 정리한것이니 꼭 꼼꼼히 읽어보시고 질문자님의 100세시대를 건강하게 보내실 수 있도록 건강보험을 잘 준비하시기를 바랍니다.

    보험은 나이 성별 직업 그리고 건강정도에 따라 보험료가 다 다릅니다. 보험은 기본적으로(필수) 아래 세가지의 보험이 필요합니다.

    첫째 실손보험(착한실손으로 6월까지는 무조건 가입하셔야합니다) : 실손보험은 병원비를 보장하는 보험이라 생각하시면 됩니다. 병원 통원, 약재비, 입원비, 수술비등 발생된 병원비에서 자기 부담금을 제외하고 보상을 받는 보험으로 필수보험입니다.

    둘째 종합건강보험(나이에 따라 30세 미만은 어린이종합건강보험, 30세이상은 성인보험) : 종합건강보험은 큰 질병들에 대한 진단비 및 수술비등으로 구성됩니다. 기본적으로는 아래 내용이 반듯이 포함되어야합니다.

    1) 암, 뇌혈관, 심혈관질환에 대한 진단비 및 수술비 : 진단비는 많을 수록 좋으나 비싸다는 단점이 있습니다. 수술비는 무조건 가입하는 보험에서 허락하는 최고금액으로 가입하시는 것이 좋습니다. 진단비는 평생의 한번만 나오지만 수술비는 수술할때마다 보상을 받기 때문에 매우 중요합니다. 특히 뇌혈관, 심혈관의 경우는 재발의 확율이 높기때문에 수술비를 든든하게 보장받을 수 있도록 설계해야 합니다. 진단비 및 수술비는 정액으로 보상됩니다.

    2) 각종 질병 및 상해에 대한 일반 수술비 및 종 수술비 : 일반 수술비는 거의 모든 수술비에 대한 정액보상이 가능하며, 종 수술비란 질병분류코드에 의하여 1종부터 5종(회사마다 종의 차이는 있습니다)으로 구성되며 해당되는 질병이나 상해에 대하여 정액으로 보장됩니다(정액이란 가입당시 보장금액이 정해져있다는 것을 말합니다. 즉 가입당신 5종 수술비를 1천만원으로 계약을 했는데, 질병 발병후 5종 수술에 해당하여 수술을 받았는데 수술비가 5백만원밖에 안나올 경우도 있겠지요. 이때도 1천만원이 보상된다는 의미입니다).

    3) 64대 혹은 102대(회사마다 종류는 차이가 있습니다) 질병 수술비 : 역시 정액으로 보상되며 매 수술시마다 수술비가 보상됩니다.

    이와 같이 기본(필수)적인 보장내용과 더불어 더 많은 특약들이 있는데 그특약들로부터 필요한 것들을 골라서 추가로 가입하면 병원비 걱정을 많이 덜어낼 수 있습니다.

    셋째 운전자보험+상해보험 : 운전자보험과 자동차보험은 그 성격이 완전히 다릅니다. 자동차보험은 민사사고에 대한 보상을 하며, 운전자보험은 형사사고(중과실사고나 인사사고등)에서 운전자를 보호하는 역할을 합니다. 금액은 25000-30000원 사이에 가입하는 보험이지만 20년동안 100번의 사고가 나더라도 다 보상이 되며 보험료 인상은 없습니다.

    이곳에 질문자님이 아시고 싶은 내용을 모두 답변드리는 것은 불가능합니다. 따라서 기본적인 내용만 답변을 드렸습니다. 더 자세한 내용이나 보험가입에 관하여 더 궁금한 내용이 있으시면 제 프로필에 있는 전화로 연락주시면 답변드리겠습니다. 참고로 저는 32개 보험사의 보험을 취급하는 전문가로서 질문자님께서 완전히 만족하실수 있도록 컨설팅을 해드릴 수 있습니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    인카금융서비스 분당서현로얄지점 조정기팀장이었습니다