정형외과건강상담
수려한칼새166
수려한칼새16622.05.31

오른쪽 발바닥이 뜨거웠다 차가웠다 반복하는데 원인이 뭘까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
한약
기저질환
소화장애

5일 전부터오른쪽 발바닥 이 뜨거워졌다 조금뒤 호전 되는데 소화 불량에 몸무게 12kg 감소 있습니다.

괜찮아 질줄 알았는데 계속 진행중이네요. 체중 감소후 살이 없어 누워 잘때 살닿는 부분이 저림증상이 온몸에 있습니다.

어느과 병원가면 진찰 할수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

    다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

    무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    온도 변화에 민감한 경우 갑상선 기능 항진 혹은 저하증 혹은 당뇨로 인한 말초 신경병증으로 인하여 증상일 가능성이 있습니다. 그러므로 내분비내과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    말씀하신 증상들은 매우 주관적이고 비특이적인 증상입니다. 해당 증상과 직접적으로 연결되는 진단명은 없습니다. 감각이상의 경우 신경과에서 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 족저근막염 등의 질환이 의심됩니다. 가까운 정형외과에서 진단을 받아보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    발바닥 감각 이상의 가장 흔한 원인은 말초신경염이나 허리 디스크 등으로

    인한 신경 눌림이 주 원인이 되는데 혹은 체중이 줄면서 전해질의 변화가 오는

    경우에도 손발이 저리는 느낌을 받을 수 있습니다. 주로 칼슘이나 마그네슘이

    부족할 때 나타날 수 있어 이에 대해 보충하도록 권하기도 하며 감각 이상의

    경우는 일단 신경과 진료를 받는 것이 맞다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    오른쪽 하지에 이상감각이 있으시다면 신경과적인 질환일 가능성이 있습니다.

    감각신경은 중추신경에서 나와 말초로 분포하게 되는데 이 주행에 문제가 생겼을 가능성이 있습니다. 다만 말초로 혈액공급이 충분치 않았을 경우에도 위의 증상을 의심해 볼 수 있기 때문에 정확한 진단을 위해서는 신경과의원에 가보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    발바닥의 열감은 말초 신경의 문제일 가능성도 있습니다. 살 닿는 부분의 저림 증상이 신경통일 경우에는 신경외과나 통증의학과에서 진료를 보시는 것이 도움이 되겠습니다. 일단 이러한 문제 이외에도 소화 불량에 체중 감소가 있기에 내과에서 먼저 진료를 보시는 것이 낫겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    혹시 당뇨가 있지는 않으신가요?

    발바닥의 감각이상이 생긴건 아닌지 확인이 필요해보이고 말초신경염을 확인하는게 맞겠습니다.

    원인을 확인하기 위해서는 내과 진료를 받으시는게 맞고 말초신경염 여부를 확인하기 위해서는 근전도 검사가 가능한 재활의학과나 신경과 진료를 받으시는게 맞겠습니다.

  • 안타깝지만 말슴하시는 발바닥의 뜨거웠다 차가웠다 하는 증상만 가지고는 그 구체적인 원인을 알 수 없습니다. 또한 증상이 질병 상태를 암시하는 증상이 아니기도 합니다. 관련하여서 몸의 대사적인 문제나 혈액 순환의 문제가 없는지 내과적으로 진료 및 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.