약 복용약·영양제
고요한물범
고요한물범22.11.01

매실차와 약을 같이 먹어도 되나요?

나이
성별
여성

영양제 먹을 때 매실차랑 약을 같이 먹어도 상관없을까요? 그리고 약을 먹은 직후에 약과 같이 마시면 안되는 음료를 마셔도 되는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    매실차는 약들과 서로 상호작용이 있지 않기에 함께 복용을해도 가능하며 상호작용을 유발하는 음료의 경우 약과 1시간 이상 시간차를 두고 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약이나 영양제는 가급적 충분한 물과 함께 드시는 것이 좋습니다.

    음료와 같이 먹게 되면 영양제가 잘 녹지 않을 수 있고 흡수율이 감소할 수 있습니다.

    한두번정도 매실차와 같이 먹는 것은 문제되지 않으나, 장기간 드시는 경우라면 물과 함께 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약을 드실때는 물로드시는것이 좋습니다.

    하지만 매실차를 드실때는 약을 다드시고 드시는것이 좋습니다.

    카페인이 든 음료나 우유로 약을 드시면 약효가 떨어질수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    매실차를 영양제와 같이 복용하는 것에 대한 실험이 없었기에

    되도록 물하고 섭취하는 것이 권장됩니다.

    약 먹은 직후에 약과 같이 마시면 안되는 음료를 복용하는 것은

    같이 먹는거나 다름이 없기에 시간차를 두고 음료를 섭취하셔야합니다.

    1~2시간정도 간격을 두고 섭취하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    대부분의 약은 물과 함께 먹어야 합니다. 안된다기 보다는 예기치 못한 부작용 및 효능 저하 등이 나타날 수 있습니다. 대부분의 약은 물과 함께 먹었을 때 기준이므로 다른 음료와 같이 먹는 것은 추천드리지 않습니다. 세세하게는 약 성분을 모두 따져보아야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    매실차는 약 성분의 흡수율을 떨어뜨릴 수도 있기때문에 최소 4시간차를 두고 드셔야 안전해요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    매실차가 일부 약이나 영양제의 흡수를 방해할수도 있기때문에 모든 약을 그렇게 복용하실 수는 없습니다.

  • 안녕하세요.

    약은 물이랑만 드시는게 좋습니다. 약과 마시면 안되는 음료도 음료와 약의 종류별로 아예 안되는 것도 있고 시간을 2시간 정도 두면 가능한 것도 있습니다.

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    모든 약은 충분한 물과 함께 먹었을 때에 약효가 잘 나타나도록 설계가 되어있습니다. 가급적 물과 함께 챙겨드세요. 일부 성분에 따라 흡수가 잘 되거나 더뎌지는 환경이 있어서 그 부분을 안내해드리곤 합니다.

    예로, 철분제의 경우 비타민 C가 풍부할 때 흡수가 잘 됩니다. 간의 대사효소인 CYP3A4의 대사에 관여하는 약물의 경우 자몽주스와 함께 복용하지 않아야 합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다:))