기타 고민상담고민상담
고상한호아친123
고상한호아친12323.10.11

친구와 지지하는 정당을 놓고 심하게 다투었는데, 어떻게 하면 좋을까요?

안녕하세요 ~~~

어제 투표도 있고 해서 친구와 대화 중에 정치 이야기가 나와서 언성이 높아지며 싸우게 되었는데 어떻게 풀면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 매크로픽과마르크셰르츠입니다.

    정치 이야기는 가족들끼리도 안하는게 좋습니다

    성향이 다르다면 무조건 언성이 높아지죠

    정치성향을 서로 존중하되 이야기는 하지마세요

  • 안녕하세요. 댓글도 매너있게 합시다.입니다.

    정치와 정당에 대한 이야기는 부모 자식간에도 싸우게 되는 주제인거 같습니다.

    친구끼리 다툴수 있는거니, 먼저 연락하셔서 식사나 술자리 한잔하며 화해하시는게 좋을거 같습니다.

    절대로 정치나 정당 얘기는 하지 마시고요.

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 사실 시간이 지남에 따라 성향이 변하기도 합니다 또는 정치에 무관심해지기도 하고요 그러니 정치 이야기에 그렇게 심각할 필요가 없습니다

  • 안녕하세요. 잘난스컹크263입니다....

    사회생활 국룰입니다. 정치 종교 이야기 금지..

    늘 이런 문제때문에 사이좋은 사람도 싸우게 되더라구여..

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 어디가나 그 정치 때문에 다투는 사람들 많아요~ 잘 나가다 정치가 뭐길래 ~ 그냥 두세요~ 그런 사람들 보면 이제 저도 짜증이나요~~

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다....

    앞으로 정치성향과 다른 사람하고는 정치 이야기는 가급적으로 안하시는게 좋으세요.

    늘 끝이 안좋더라구여.

    친구한테 그냥 서로 의견이 달라 그런거니 앞으로 정치 얘기 하지 말자. 언성 높여서 미안하다고 먼저 사과하시면 될것 같아요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    머 친구라면 다시 만날 때 ㅣ안하다는 말 한마디면 되겠죠.

    그보다는 서로 지지 정당이 확고한 사람들이라면 가급적 정치 대화는 하지 않는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 도도한비단벌레8입니다. 서로 지지하는 성향이 강해 그런것 같네요. 다 좋은뜻으로 그런거니 서로 이해하고 받아드리세요. 굳이 친구사이에 정치얘기하면끝날줄 모르죠. 각자 판단하는거니 좋은 대화로 감정상하지않게 대화로 푸세요.

  • 안녕하세요. 동네지식인입니다.

    정치이야기하면 싸움납니다

    저도 그런경험이있구요

    보통 지지하는 정당이나 사람의 장점보단

    상대방의 안좋은점을 애기하면서

    깍아내리는게 특징이죠...

    대화로 잘풀어보세요

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    답이 없는것을 가지고 싸우셨군요.

    친구나 가족등 만남에서는 정치이야기, 종교이야기는 불문율인데요.

    감정이 상할 이슈는 아닌것 같으니 전화해서 커피한잔 하자고 해서 푸는것이 어떨까요

    시간이 길어지면 또 정치 이야기 나올수 있으니 짧은 시간의 만남을 가지세요.

  • 안녕하세요. 깔끔한오솔개110입니다.

    정말, 친구 혹은 가족끼리라도 정치이야기 종교이야기는 금하는 편이 좋습니다 ~ 정답도 없고 서로 기분만 상할 수 있기 때문입니다.

    이미 싸우셨다면 저라면 어느 정도 시간을 두고 점심이라도 같이 하시면서 조심스럽게 미안하다고 해보세요 ~

    화이팅입니다!