안과건강상담
야어디가
야어디가23.06.30

자고 일어니면 눈이 많이 뻑뻑해요 이거 안구건조증인가요?

나이
성별
여성

아침에 자고 일어나면 눈을 뜨기가 힘들 정도로 눈이 뻑뻑해요. 눈이 너무 건조하니까 눈에 상처도 나는지 가끔은 눈이 뻑뻑한 느낌이 가신 후에 시큰거리기도 해요.

아버지께 여쭤보니 제가 눈을 다 안 감고 자는 걸 보셨다고 그것 때문에 건조해지는 거 아니냐고 하세요. 안대를 쓰면 괜찮을까요?

이게 안구건조증이 맞으면 해결할 방법이 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요.

    눈을 다 안감고잔다면 눈이말라 뻑뻑할수있습니다.

    다감기지않는다면 안연고을 바르고 자면 증상에 도움이될수있습니다.

    상태확인위하여 안과진료 보세요

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    아마도 안구건조증의 가능성이 높아 보입니다.

    우선 안구건조증은 다양한 증상이 나타납니다. 대표적으로는, 눈이 시리거나 모래알이 들어간 듯한 이물감 증상, 콕콕 쑤시는 느낌과 건조함을 주로 호소하며 쉽게 눈이 피로해지며 눈을 감고 있으면 편하다가도 눈을 뜨면 증상이 심해집니다.

    특히 날씨나 개인의 컨디션에도 영향을 많이 받습니다. 환절기에는 미세먼지나 황사의 영향을 받기도 하며 여름에는 에어컨 등의 냉방기 바람으로도 생길 수 있습니다.다만, 이런 여러 증상은 한 사람에게 모두 나타나는 것은 아니고 이 중 하나 혹은 여러 개의 증상을 함께 보이게 됩니다.

    안구건조증의 원인은 다양하며 그 원인에 따라 치료방법 또한 달라집니다. 경증의 경우 인공눈물을 자주 도포하면 해결되는 경향이 높지만, 증상이 지속 될 경우 안과에 방문하여 안구건조증의 정도와 원인에 대한 정밀 검사를 시행하고 상황에 맞는 적절한 처방을 받는 것이 중요합니다.

    안구건조증은 안구 표면 손상 및 염증으로 이어질 수 있으므로 오래 방치하는 것은 눈의 건강에 좋지 않습니다. 답변이 도움되었으면 합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    눈을 뜨고 자는 수면 습관은 안구 건조증을 유발할수 있습니다. 이 경우에는 잠들기 전 인공 눈물을 사용하시는 것도 좋습니다. 또한 습도 조절을 잘해주시고 수면 안대를 사용하는 것도 도움이 되겠습니다. 증상이 지속된다면 안과에서 진료를 보시기 바랍니다.