비뇨의학과건강상담
영원한여새26
영원한여새2622.07.19

20대 초반 전립선 psa수치가 높은데 병원진료가 필요할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

건강검진에서 psa수치가 8.1이 나왔습니다.

평소에 음주나 흡연은 안하고 건강한 생활을 해서 놀랐습니다.

전립선과 관련하여 특별한 증성이 있는것도 아닙니다. 건강검진에서 하복부초음파검사의 전립선 부분은 이상이 없었고(신장석회화가 발견되긴 했습니다.) 소변검사에도 이상이 없었습니다. 또한 20대에서 psa검사 수치가 크게 문제 될 일이 없다 하여 고민이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    PSA가 10이상으로 증가하더라도 그 자체로 암을 시사하는 바는 아닙니다. 전립선염, 전립선 비대, A형간염, 소변줄 등으로 인해도 수치는 상승할 수 있으며 조직 검사를 통해 확진할 수 있습니다. 하지만 전립선이 정상적으로 만져지는 상황에서 PSA가 4미만일 경우 15%에서 전립선암의 발병확률이 있다면 10이상일 경우에는 그 확률이 70%이상이라고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    psa수치가 높다고해서 반드시 암은 아닙니다.

    20대는 더군다나 가능성이 낮구요.

    병원 방문해보세요.

  • 안녕하세요.

    병원에 내원하여, 진료받을 필요는 있어보입니다.

    PSA 추적 검사 등을 하시면 될 것 같습니다.

    전립선비대증, 급/만성 전립선염 등의 양성질환에서도 PSA가 상승할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • PSA 수치만 가지고는 유의미한 결론에 도달할 수 없습니다. 다만 정상 범위보다 높을 경우에는 전립선염이나 전립선암 등의 가능성을 배제할 수 없는 것 또한 맞습니다. 그렇기 때문에 전립선암 같은 문제가 있을 가능성이 매우 낮긴 하지만 혹시 모르기 때문에 관련하여 정밀 검사를 한 번 받아보는 것이 안전할 것이긴 합니다.