저축성 보험보험
뽀로로
뽀로로22.12.07

어떤보험이든 중복보장은 안되나요?

암보험이나 생명보험 5대질환 보험 등 보험 상품이 정말 다양한대요. 같은 보험을 여러회사에 가입하면 무조건 중복보장이 안되는 건가요?

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.

    정액형보상특약으로 이루어져 있어야만 중복보상이

    가능한점 참고바랍니다.

    기타문의사항은 댓글남겨주시면 친절히 답변해 드리겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    실제 손해액을 배상하는 보험을 제외하고는 중복보상이 됩니다. 질문자님께서 여쭤보신것처럼 암, 뇌, 심장, 골절, 화상의 진단금과 수술비, 입원비의 정액을 보상하는 건에 대해서는 중복보상이 가능합니다. 여러군데 보험을 가입하셔도 그 여러군데에서 보장금을 모두 보장을 해주기 때문에 필요하시면 중복가입을 하셔도 됩니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    진단금이 발생되는 특약들은 무조건 중복 보상 됩니다.

    유지가능한 선에서 준비 해보세요

  • 안녕하세요. 정재성 보험전문가입니다.

    실비보험, 운전자보험, 가족배상책임등은 중복가입이 안됩니다.

    그외 특약은 중복으로 가입되고 중복으로 보장도 됩니다.

    다만 특약별로 가입할수 있는 금액이 있습니다. 그 한도만 초과하지 않는다면

    얼마든지 중복가입, 중복보장되세요.

    어떤 보장을 원하세요??

  • 안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

    보상에는 크게 "비례보상", "정액보상" 이 있습니다.

    비례보상(=실손보상)
    → 비례해서 보상한다는 뜻으로, 2개 이상의 상품을 가지고 있다 하더라도 중복/초과해서 보상하는게 아닌
    각 보험사마다 비례해서 보상이 나옵니다.
    (대표적인 예로 실비가 있습니다)

    정액보상(=중복보상)
    → 보험 가입 시 정해놓은 금액을 보상받는 방식입니다.
    A사에 암진단비 5,000만원 + B사에 암진단비 5,000만원을 설정한 상태에서 암진단을 받았다면
    A사+B사 중복해서 1억을 보상받을 수 있습니다.
    (대표적인 예로 종합보험(어린이보험, 성인보험), 암보험이 있습니다)

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    같은 특약을 여러회사에 가입을 하게 되면 당연히 중복으로 보장이 가능합니다.

    그래서 많은 분들이 암보험을 여러회사를 통해서 많이 가입을 하는 것이구요.

    도움이 되셧길 바래요.

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    진단비 및 수술비 등은 중복보장 가능합니다.

    실손보험과 같이 비례보상이 되는 상품들이 있는데요.

    이 친구들에 대해서만 비례보상이며 진단비 및 수술비 후유장해 등은 중복보장 가능합니다.

    추가적인 상담은 댓글 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 성영진 보험전문가입니다.

    보험 보상에는 2가지 경우가 있습니다.

    정해진 금액을 보상하는 특약 ...

    예를 들어 수술비가 100만원이면 병원 비용과 상관없이 100만원을 지급하는 것입니다.

    그런데 ... 실손 보상하는 특약이 있습니다. 즉, 지출한 비용만큼만 보상하는 것 입니다.

    대표적인 것이 실비특약 즉 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비 등이죠.

    이외에도 일상생활중배상책임, 교통사고 처리지원금 등등 몇몇 특약은 실손 보상합니다.

    그래서 정해진 금액을 보상하는 특약은

    여러 개를 가입해도 중복 보상이 되고,

    예:) 암진단비 1,000만원 5개 가입하면 암진단시 1000만원 X 5 = 5,000만원 지급

    실손보상하는 특약은

    여러 개를 들어도 중복 보상이 아닌 비례 보상이 됩니다.

    질병입원의료비 5,000만원 X 2개 가입해도, 입원비용이 1,000만원 발생하면,

    양쪽에서 500만원씩 X 2 = 1,000만원 지급합니다.

  • 안녕하세요. 정별임 보험전문가입니다.
    아니요 담보중에 실손보상이라고 담보설명이 적혀있는 담보들이 있습니다.
    이런 부분은 가입하셔도 손해액 만큼의 보상이므로 중복으로 나가지 않지만

    암진단비나 사망보험 5대질환 등은 가입가능하신 금액만큼 중복으로 가입이 모두 가능합니다.

    단, 가입당시의 나이나 직업에 따라 가입할수있는 한도가 있으므로 확인하고 가입하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재민 보험전문가입니다.

    진단비나 수술비, 입원일당 등의 보장들은 여러 회사에 가입하셨다면 각 회사에서 보장 받으실 수 있습니다

    실비는 중복 가입이 안되며 개인실비와 단체실비를 가지고 계신 상태라면 중복 보상이 아닌 비례 보상됩니다

  • 안녕하세요. 강현수 보험전문가입니다.

    중복 보상이 안되는 보험은 실손보험만 그렇습니다.

    그외에 정액보험 (예: 암진단, 기타 진단비..등)은 중복보상 됩니다.

  • 안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

    실손의료비보험을 제외한 암보험 등 건강보험을 여러개 가입시 중복보장이 모두 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    같은 보험을 여러회사에 가입하였다고 하여 무조건 중복보장이 안되는 것은 아닙니다.

    손해보험상 이득금지의 원칙이 적용되는 경우 즉 실제 비용을 보상하는 경우에는 비례보상이 원칙입니다. (예: 실손보상, 교통사고처리지원금 등)

    단, 정액급부형 상품인 진단비, 입원일당, 수술비담보특약 등 은 중복가입시 각각 보상됩니다.

  • 안녕하세요. 박석원 손해사정사입니다.

    손해사정사 입장에서 말씀드립니다.

    우리가 흔히 말하는 실비보험에서의 치료비와 관련한 보험금은 중복 지급이

    불가능합니다.

    그 외의 담보 예컨대 후유장해보험금, 암진단금, 뇌혈관질환 진단금, 심혈관질환 진단금,

    상해나 질병 수술진단금, 입원일당 같은 담보에 의한 보험금은 전부 중복지급이 가능합니다.

    다만, 최근에는 보험회사별로 피보험자의 건강상태나 직업에 따라서 일정 수준까지만 제한을 두는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    실비나 자동차, 운전자, 화재보험은 비례보상이기 때문에 중복보장이 안됩니다

    진단비,수술비, 입원비는 여러보험사 가입하셔도 중복보장이 됩니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    어떤보험이든 중복보장은 안되나요?

    => 실비같은 비례보상 상품은 중복보장이 불가능합니다. 하지만 진단금이나 건강보험 상품같은 정액보장형 상품은 여러개 가입하셨어도 중복으로 보장이 가능합니다. 꼭 여러회사가 아니더라도 한 회사에도 여러개 가입할 수 있습니다. 중복보장이 안되는 상품은 여러개 가입이 아예 안됩니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    의료 실비나 배상책임 보험 등 실손 보상 상품의 경우 중복 보상이 안됩니다.

    그러나 암 등 질병, 상해 보험등 정액 보상 상품의 경우 중복 보상이 됩니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 실손형 상품인 실손의료비, 벌금, 합의금 등은 비례보상 대상으로 중복지급이 불가능합니다.

    - 진단금, 수술금, 입원일당 등의 정액성 상품은 중복 지급대상입니다.

  • 안녕하세요. 안금자 보험전문가입니다.

    중복으로 보장 됩니다.

    중복이 안되는것은 실손 보험, 화재 보험,

    운전자 보험중 방어비용. 벌금.교통사고 처리비용등이 중복 보장이 아닌 비례 보상 입니다.