탈퇴한 사용자

검은콩과 일반콩은 영양소가 다른가요?

두유도 보면 검은콩 두유와 일반콩 두유가 있는데

일반콩과 검은콩은

같은 콩이더라도

함유된 영양소들에서 많은 차이가 나는건가요?

  • 길쭉한파리23
    길쭉한파리2322.10.11

    안녕하세요. 길쭉한파리23입니다.검은콩은 일반 콩과 비교하여 영양소의 함량은 비슷하지만

    노화방지 성분이 4배나 많고, 성인병 예방과 다이어트에 효과가 있다고 알려지면서

    건강식품으로 각광을 받고 있지요.

    ' 본초강목 '에는 검은콩의 효능에 대하여

    " 신장을 다스리고 부종을 없애며, 혈액 순환을 활발하게 하며 모든 약의 독을 풀어준다" 고 기록되어 있습니다.

    또한 모발 성장에 필수 성분인 시스테인(cysteine)이 함유되어 있어 탈모를 방지하는 데도 효과가 있다고 하지요.

    꾸준히 복용하면 신장과 방광의 기능을 원활하게 해준다고 합니다.

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    검은콩의 황산화 효과가 일반콩보다 높았고 항산화, 항암성등을 갖는 이소플라본인 제니스테인과 다이드제인의 함량이 많았습니다. 특히 검은색이 진할수록 항산화 효과가 높았다고 합니다.