심한 두통과 몸살 기운, 약간의 더부룩한 증상이 있어요

월요일 점심먹고나서부터 갑자기 두통이 왔고 오한, 식은땀, 몸살처럼 근육통 그리고 잦은 트름이 시작됐습니다

(트름은 약간 억지로하기는 했어요 체했다고 생각해서 하고나면 괜찮아질거 같은 그런 생각때문에)

이러한 증상이 수요일인 오늘까지 증상이 조금씩 남아있습니다

그중에서 두통이 제일 힘들었는데 두통은 많이 좋아졌어요

(그동안 죽만먹고 증상이 조금 남아있지만 시간이 지남에따라 좋아지는거 같아요 아직 잠을 두세번 깨고 설칠정도로 불편함은 있습니다 복통이나 설사는 전혀 없어요)

* 주요 증상은 두통, 근유통

여기서 궁금한점은 제가 월요일 점심을 오랜만에 햄버거를 먹고 좀 추운곳에서 먹은걸로 봤을때 체한거라고 생각했었는데 복통은 없었거든요 그래서 체한게 아니고 다른 질병인가 싶어서 글 남깁니다

코로나인가도 걱정했는데 열은 없었어요

이틀정도 지나니 많이좋아졌고 병원가도 그냥 약처방만 받을거 같아서 집에서 그냥 죽먹으면서 쉬고 있는데

다른 질병을 의심해볼만한게 있을까요?

총 8개의 답변이 있어요.

심플라인치과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강창규 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

추정 가능한 질환 : 장염

장염의 원인 :

(1) 바이러스 및 세균

(2) 이미 만들어진 독소 섭취

(3) 자극적인 음식 (짜거나 매운음식) 과하게 섭취

장염의 증상 :

(1) 복통, 설사, 구토

(2) 오한, 두통, 근육통

(3) 고열, 혈변, 탈수, 변비

(4) 식욕부진, 구역질, 권태감

장염의 치료방법 :

(1) 탈수증을 치료하고 예방하며 영양상태 유지 (끓인물, 보리차, 이온음료)

(2) 전신을 보온 특히 배와 손발을 따뜻하게

(3) 전해질 불균형 교정 (미음, 쌀죽 등 기름기 없는 담백한 음식부터 섭취)

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일시적으로 식중독 증세가 있었을 수 있겠습니다.

    중요한 것은 죽 등을 먹으면서 현재 호전이 되었다면 너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      과민성대장증후군은 신체화 증상중 하나로 실제로 불편감과 통증을 유발합니다. 중요한 것은 일부 스트레스나 과도하게 신경을 쓰는 경우 증사이 더 악화될 수 있는 부분인데요. 이를 억제하는 약물적인 치료는 잘 없고 스트레스 상황을 환기시키거나 휴식을 취하는 것이 좋습니다. 잠들기전이나 늦은 오후에 증상이 발현된다면 따듯한 물로 목욕을 한 후 긴장을 풀어보세요.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        두통은

        스트레스

        수면부족

        카페인과다섭취

        등으로 생길수 있습니다.

        두통의 치료

        두통이 일어날때마다 그때 관련의심 행동들을 적어 원인을 파악하는 시도를 해보셔야합니다.

        예를들어 잠이 부족할때 두통이 일어난다든지 하는 특정 패턴이 파악이 되신다면,

        그러한 두통유발 행동들을 제하셔야합니다.

        일주일에 3~4일정도는 걷기, 조깅 등의 운동을 하셔야합니다.

        두통을 일으킬 수 있는 스트레스, 흡연, 음주등을 피하셔야합니다.

        약물치료를 하실 수있습니다. (하지만, 마약성 진통제는 피하는것이 좋습니다.)

        많이 불편하시면 신경과나 내과 가정의학과 등에 내원하셔서 상담을 받으시는것이 좋습니다.

          치과병원 / 통합치의학전문의

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          단순히 소화불량으로 나타나는 증상으로 보여집니다.

          소화불량이란 상부위장관과 관련하여 발생하는 모든 소화기 증상들을 포함하는 용어입니다.

          소화성 궤양이나 위암 등으로 인한 기질성 소화불량과 내시경검사나 초음파 검사상 특별한 이상 소견이 보이지 않는 기능성 소화불량으로 구분됩니다.

          따라서 대표적인 증상은 다음과 같습니다

          1. 속쓰림 - 명치 부근에서 발생하는 주관적이고 불쾌한 화끈거림

          2. 식후 포만감 - 위 내에 음식이 계속 남아 있는 것 같은 불편한 증상

          3. 조기 만복감 - 식사를 시작하자 배가 부르고 더 이상의 식사를 할 수 없는 느낌

          (단 이염, 위십이지장 궤양이나 위암 등 기질적인 원인이 없어야 합니다)

          치료

          1. 위산분비억제제

          2. 위장운동 촉진제

          3. 내장의 진통약물

          4. 행동요법

          따라서 증상에 따라 다양한 치료가 존재하며 현재와 같은 통증이나 불편감이 지속된다면 반드시 병원 방문 후 검사를 하시는 것이 좋습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            두통의원인

            두통의 정도나 양상에 따라서 다양한 원인이 존재합니다.

            스트레스나, 긴장, 수면부족, 턱관절장애,안구의 피로등의 일차적 원인과

            당뇨나 뇌질환등의 이차적원인이 있습니다.

            두통의 치료

            정서적 스트레스의 경우인 경우 심신의 안정을 요합니다.

            핸드폰이나 컴퓨터를 장시간 사용하신경우, 시신경과로로 인해 두통이 올수 있으니 휴식이 필요할 수 있습니다.

            질환에 의한 원인일 수 있으니, 병원에 내원하셔서 정밀검사를 받아보시는것도 필요합니다.

            턱관절의 원인인경우, 턱관절 치료를 하셔야합니다.

            목, 어깨등의 스트레칭을 자주해주셔야합니다.

              태안군보건의료원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              장염에 걸리더라도 근육통, 두통 등의 증상이 메인으로 발생할 수 있고 복통 없이 소화불량 등의 증상만 있을 수 있습니다. 질문자님의 증상들은 대부분 비특이적이기 때문에 특별히 의심해볼만한 질환이 없으며 증상이 호전적이라면 계속 약 먹으면서 경과를 지켜보는 것 정도로 충분해 보입니다.

                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                증상으로만 봐서는 기능성 소화불량이나 몸살 감기 정도 되는 것으로 보입니다. 증상이 점점 좋아지는 것이라면 심각한 질환일 가능성은 떨어져 보이니 걱정하지 않아도 될 것으로 보입니다. 당분간은 자극적인 음식은 피하시고 두통, 근육통에 대해서는 필요할 때 타이레놀, 소화불량에 대해서는 소화제 복용을 하시면서 지켜보셔도 될 듯 합니다.