경제동향경제
화끈한후투티250
화끈한후투티25022.11.22

반도체시장이 언제쯤 좋아질까요?

반도체 시장이 굉장히 어렵다는데 왜 일까요?

자동차쪽은 반도체가 없어서 납기가 엄청 오래걸린다고 하고

뭐가 문제인가요?

환율 상승 아니면 러시아와 우크라이나 문제

아니면 중국 미국간의 대립인지요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    반도체와 같은 경우에는 대표적인 경기민감주에 속합니다.

    현재 경기가 침체되는 등 어려운 상황으로 이에 따라 반도체에 대한

    수요가 줄어들어 어려움이 있는 것으로 위전쟁 등이 해소되고

    경제가 다시 긍정적인 요소를 보인다면 반도체시장도 이와 더불어

    좋아질 것이나 그 시점은 아무도 알 수 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    반도체 시장 자체가 21년부터 24년까지 4.1% 성장하는 데 반해, 메모리반도체의 경우 PC·스마트폰 등 IT 시장에서의 수요 감소로 성장률이 단 1%에 머무를 전망되고 메모리 다운사이클이 2025년까지 지속된 후에 반등이 일어날 것으로 보입니다.