기타 의료상담의료상담
cola
cola23.02.20

탄걸 먹으면 정말 암에 걸리나요?

나이
성별
여성

탄 음식을 좋아하는 편입니다.

약간 탄게 바삭하기도 하고 적당한 탄내는 고소한 것 같다고 느껴져서 좋아하는데요.

그런데 다들 그렇게 탄거를 먹으면 나중에 암걸린다고 하더라구요.

그냥 무서우라고 하는 소리인지 아니면 진짜인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    탄 고기를 먹으면 벤조피렌 또는 아크릴아마이드라는 발암물질이 발생하게 됩니다.

    발암물질에 노출된다고 해서 항상 암에 걸리는 것은 아니며, 어디까지나 확률적 가능성을 증가시킬 수 있다 정도입니다.

    발암물질의 경우, 유전자 특히 DNA의 변형을 일으켜 세포 주기에 손상을 일으키고, 세포 분열이 조절되지 않으면 그것이 암이 되게 되어지는 것인데, 이러한 과정의 확률적 증가를 야기시키는 것이라 보면 되나, 단순히 섭취하는 고기양을 고려했을 때 암을 직접적으로 일으킬 수 있는 가능성은 매우 낮습니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    탄 음식에서 나오는 화학 물질 중에는 아크릴아마이드(acrylamide), HCA(Heterocyclic amine), PAH(polycyclic aromatic hydrocarbon) 등 인체에 유해한 영향을 초래할 가능성이 있는 게 존재하는 것은 사실 입니다. HCA와 PAH는 보통 고기 요리 중 발생하며 단백질과 당, 지방 결합 또는 숯에 육즙이 떨어지면 연기로 생성됩니다. 아크릴아마이드는 볶은 커피에서 감자튀김, 담배 연기 등 모든 것에 포함되어 있습니다.

    이 3가지 화학 물질이 체내에 흡수되면 세포 DNA를 파괴해 위험한 돌연변이를 일으킬 가능성이 있는 것으로, 탄 재료에는 발암성 물질이 포함된다는 이유가 되고 있지만 이 물질들이 전혀 암에 관여하고 있지 않다는 보고도 있으며, 발암성이 의심된다는 결론도 있어 아직 명확하게 결론은 나지 않은 상태입니다. 너무 많이 타지 않은 음식은 큰 걱정 없이 드셔도 무방할 것으로 보입니다.

  • 탄 음식에 존재하는 아크릴아마이드 성분이 암을 유발할 수 있다는 주장이 존재하지만 이는 아직까지 확실하게 입증된 의학적 팩트는 아닙니다. 논란이 되고 있는 사항인 만큼 탄걸 먹는다고 암에 걸린다 주장할 수는 없지만 굳이 먹을 필요 없는 탄 음식을 먹어서 도움이 될 것은 없으므로 조심하시는 것이 좋겠습니다.