기타 의료상담건강상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.06.28

게장과 곶감을 같이 먹으면 왜 안좋나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

얼마전에 역사서를 읽게 되었는데 경종에 관한것이 나왔는데 간장게장과 곶감을 같이 먹으니

죽음에 이르게 되었다라고 하는것을 봤는데

진짜로 게장과 곶감을 같이 먹으면 의학적으로 가능한 일인지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    게장과 생감이 같이 먹으면 안 된다는 근거는 없습니다. 이 2가지 음식 같이 먹었을 때 복통이 생기는 것은 아닙니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 게장과 곶감을 같이 섭취하고 특별한 상호작용에 대한 연구결과는 명확히 존재하지 않습니다. 그러므로 상호작용에 대해서도 명확히 알기 어렵습니다.

  • 간장게장과 곶감을 같이 먹으면 좋지 않다는 의학적인 근거는 없습니다. 역사서에 나오는 이야기가 모두 사실인 것은 아니며 간장게장과 곶감을 같이 먹고 죽음에 이르게 되었다는 내용을 뒷받침해줄 수 있는 과학적 근거는 전혀 없습니다.