신중한물총새195
신중한물총새19520.11.11
역사 공부하다가 궁금한게 있는데요

간장게장이랑 감이랑 같이 먹다 죽은 경종 임금 이야기를 접했는데요

간장게장이랑 감이랑 같이 먹으면 정말 사람에게 해로운가요?

해롭다면 왜 해로운건가요??

가끔씩 먹는 음식인데 궁금합니다.

  • 안녕하세요^^

    간장게장과 감에 대한 이야기를 질문주셨는데요.

    간장게장과 감을 같이 먹고 죽은 경종이야기는 아주 유명한 이야기죠.

    평소 입이 짧은 경종이 유일하게 좋아했던 음식이 간장게장이었다고 합니다. 간장게장이 가장 맛있는 계절은? 바로 가을이죠.

    가을 하면 또 감이 대표적인 과일이죠. 그래서 경종은 식사로 간장게장을 먹고 후식으로 감을 먹었다고 합니다.

    그렇게 간장게장과 감을 먹은 경종은 밤새도록 가슴과 배가 뒤틀리는 것처럼 아파했다고 합니다.

    경종이 저토록 아파했던 이유는 무엇일까요?

    감의 떫은 맛을 내는 성분이 탄닌이 게장에 들어있는 단백질의 소화 흡수를 방해하기 때문이라고 합니다. 그로인해서 소화가 안되고, 설사, 식중독 등의 증상이 발생할 수 있습니다.

    감은 간장게장과만 상극인것이 아니라 고단백 식품과 상극인것 같네요. 앞으로 섭취할 때 조심해야 할 것 같습니다.

    이상입니다.

    질문자님의 질문에 조금이나마 도움이 되었기를 바랍니다.^^

  • 탈퇴한 사용자

    게장은 식중독을 일으키기 쉬운 음식인데 감의 탄닌이라는 성분이 더해지면 소화불량이 일어납니다. 한의학계에서 매우 나쁘게 보는 음식 조합이죠. 안 그래도 몸이 허약하던 양반이 그걸 먹었으니 악화가 되었고 연잉군(영조)가 인삼과 부자(서로 상극, 부자는 독초로 유명한 투구꽃)을 먹이라 지시했고 더 악화되어 죽었습니다. 같이 먹을 음식이 아니에요.