지구과학·천문우주학문
큐크123
큐크12323.08.06

태풍은 왜 여름에만 생기나요 궁금합니다

우리나라는 태풍이 왜 여름과 가을에만 발생해서 오나요 봄도 있고 겨울도 있는데 왜 여름과 이른 가을에만 오는지 궁금합니다......

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    태풍은 열대성 저기압의 한 종류로, 태평양이나 인도양의 열대 해역에서 발생합니다. 태풍은 따뜻한 바다에서 생성되는데, 우리나라는 여름과 가을에 바닷물이 가장 따뜻하기 때문에 이때 태풍이 자주 발생합니다. 또한, 우리나라는 태풍의 진로에 위치하고 있기 때문에 태풍의 영향을 많이 받습니다.