저축성 보험보험
곰살맞은가마우지41
곰살맞은가마우지4121.11.01

2세대 실비 면책기간이 궁금해요....?

밑에 1세대 면책기간 상세한 답변 주신분 정말 감사합니다. 복 받으실겁니다. 제가가진 1세대는 완벽히 이해되었고 아내것도 궁금해서 질의드려봅니다.

제 아내는 메리츠 1108실비라 100%는 아니고 90%실비인데 면책기간 알수 있을까요?

365일 180회 인것은 확인 됩니다.

예를들어

최초 통원일이 2021년 1월 1일

마지막 통원일이 2021년 2월 1일

일 경우 다시 365일 180회가 부활하는 시점은 언제일까요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    통원일 기준이 아닌 해당실비보험 가입일 기준입니다.

    가입날짜 기준으로 180회보장이 다시 복원이 되는 시점입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 09년도 10월 이후 가입한 실손의료비 통원 담보는 매해 계약일로 부터 180회 입니다. 따라서 180회 보상한도 부활시점은 다음해 계약일입니다.

    ○ 계약일은 보험기간이 시작되는 일자로 각 가입자마다 모두 다를수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2009.10이후 가입상품의 경우 - 통원의 1년 180회 보장이며 180회 이내면 면책기간 따로 없다고 생각하시면 됩니다.

    2009.9이전 상품이 면책기간 180일이 존재한다는 것과 비교 했을때는 이점이 있네요!

    >>항상 보험청구관련해서는 재확인하고 콜센터 통화 내지 심사팀 통화를 해보고 재확인해보시는 것이 좋습니다.

  • 1세대 실손보험은 알고 계시니 2세대부터 설명을 드리겠습니다.

    # 2세대 실손보험

    2009년 8월 ~ 2017년 3월

    1) 2009년 8월 ~ 2014년 3월

    입원 일로부터 365일 보장 / 90일 면책기간 / 365일 보장 / 90일 면책기간... 반복

    2) 2014년 4월 ~ 2015년 12월

    입원 일로부터 365일 보장 / 90일 면책기간 / 365일 보장 / 90일 면책기간... 반복

    -> 단, 최종 퇴원일로부터 180일 경과 시 리셋이 되어 한도가 복원됨

    3) 2016년 1월 이후

    상해, 질병입원의료비 : 5,000만 원 소진 시까지 면책기간 발생 안 함

    5,000만 원 다 사용하면 90일 면책기간 발생

    단, 5,000만 원을 너무 빨리 소진한 경우는 365일이 될 때까지 면책기간이 발생함

    예를 들어, 150일 만에 5,000만 원을 사용하면 나머지 215일 동안 면책기간이 발생하고, 366일째부터 보장이 가능함

    메리츠 1108실비

    -> 위에 올려드린 답변 중 1번으로 보시면 됩니다.

    -> 2세대 실손보험부터는 면책기간이 180일이 아니라 90일입니다.

    -> 1세대는 입원과 통원에 대해서 각각 면책기간, 2세대부터는 입원에 대해서만 면책기간이 존재합니다.

    답변이 도움 되셨기를 바랍니다.