주식·가상화폐경제
슬거운타킨128
슬거운타킨12823.08.02

금리에 따른 채권과 주식의 상관관계가 궁금합니다

제목 그대로 입니다.

금리가 오르면 주식 가격은 떨어지고 금리가 내려가면 주식 가격은 올라간다고 알고 있습니다.

채권가격은 금리에 따른 주식가격과는 반대로 간다고하던데 맞는 말인가요?

맞다면 그 이유를 알고싶습니다. 전문가님들의 고견 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리가 올라가면 주식과 채권의 가격은

    떨어질 가능성이 커지며

    금리가 내려가면 주식과 채권의 가격은

    상승할 가능성이 높습니다.

    안전자산에 대한 수요와 더불어서 새롭게 발행된는 채권의

    이자율로 인하여 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    채권은 이자율이 고정되어 있습니다. 따라서 금리가 떨어질 때는 채권의 이자가 더 높기 때문에 채권의 수요가 많아져 가격이 올라가고, 금리가 올라갈 때는 반대의 현상이 일어납니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 금리가 상승하면 채권 가격은 하락합니다. 이는 채권의 금리와 가격은 역의 관계를 가지기 때문입니다. 예를 들어, 만약 채권의 고정 금리가 상승했다면, 현재 가격으로 구입하는 것보다 높은 금리가 제공되는 다른 채권을 찾는 사람들이 늘어나기 때문에 채권 가격이 하락하게 됩니다.

    반면에 금리가 상승하면 주식 시장은 하락하는 경향을 보입니다. 이는 고정소득 상품(채권 등)에 대한 수익이 증가하면서 주식 시장에 투자하는 흥미가 줄어들기 때문입니다. 또한, 금리가 상승하면 기업들의 차입비용이 증가하게 되어 이익이 감소하는 경우가 발생할 수 있으며, 이로 인해 주식 가격에 영향을 미칠 수 있습니다.

    그러나 금리와 채권, 주식의 상관관계는 항상 일정하지 않으며 다양한 요인에 의해 변할 수 있습니다. 경제 상황, 시장 심리, 정책 변화 등에 따라 금리와 자산가격의 변동이 달라질 수 있습니다. 따라서 투자 결정을 할 때에는 이러한 상관관계를 고려하면서도 포트폴리오를 다양화하여 위험을 분산하는 것이 중요합니다.