기타 고민상담고민상담
스파게티S
스파게티S23.08.28

나이가 들수록 혼자 있으니까 외로운 거 같아요

제가 예전에는 잘 몰랐는데 요즘 들어서 나이가 들면 들수록 혼자서 살고 있으니까 너무 외로운 거 같은데요 보통 이럴 때는 어떻게 해야 덜 외로울 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 힘내라돌문어123입니다.

    주변에 같이 취미생활을 같이 할 수 있는 친구를 만드는게 좋습니다. 또한 여러사람들과

    같이 할 수있는 취미활동을 해보는 것도 외로움을 잊게해주는 한 방법입니다.

    제일 좋은 건 이성친구를 만들어 자주 교류하는게 제일 좋다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    혼자서라도 할게 잇으면 그나마 다행인데, 혼자 할만한게 없으면 많이 외롭고 힘들거 같습니다.

    더 늦기전에 주위에 같은 연령대 친구들을 만나셔서, 사람들과 어울리시는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 씩씩한여치247입니다.

    성격에 따라 외로움을 느끼는 원인이

    다르다고 합니다.

    비슷한 연령대의 이성을 만나 보시길

    제안드립니다.

  • 안녕하세요. 한손에 번개와 같이 당신에게입니다. 취미생활이나 동호회같은건 어떨까요. 운동을하다보면 자연스레 친구도생기고 하루하루즐겁습니다.

  • 나이가 들어 외로운 것이 아니라 인생은 늘 외로운 것입니다. 다만 그걸 이겨내기 위해 우리는 좋은사람, 좋은 이웃들과 더불어 사는거겠죠. 새로운 취미나 운동등 내 주변을 바꿀수 있는 것들을 찾아서 시도해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    취미생활하시고 친구한테도 먼저연락해서 안부도물어보고 둥호회활동도 고려해보셔요

  • 안녕하세요. 정직한굴뚝새100입니다.

    흔히들 많이 겪으시는 증상입니다.애완동물을 키우시는 것도 효과가 좋고 운동이나 무엇인가를 배우다보면 효과를 볼수있습니다 그래도 제일 중요한건 힘들더라도 이겨내는 본인의 긍정적인 마음가짐인거 같습니다