물리학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.02.17

스톡홀름 증후군은 과학적 원리로 발생하는 것인가요?

스톡홀름 증후군이란 인질이 인질범에게 동화되어 그들을 돕는 것으로 알고 있습니다. 제 상식에서는 이해가 되지 않는데 신체의 어떠한 반응에 의해서 발생하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    생존이 위협받는 상황에서 가해자가 친절한 모습을 보이게 되면, 피해자의 자아(ego)는 이를 유일하게 생존할 수 있는 방법으로 생각하게 됩니다.

    따라서 가해자와 자신을 동일시하며 가해자의 폭력적 행동을 합리화 하게 됩니다.

    도움이 되셨으면 추천 좋아요 부탁드립니다. ^^