윰난나
윰난나24.01.25

스톡홀롬 증후군은 어떤 현상을 말하는 것인가요?

범죄와 관련된 사건이 발생했을때

극단의 상황이 발생하면 이해할 수 없는 현상들이

많이 나타난다고 하는데

스톡홀롬 증후군은 어떤 현상을 말하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 후련한느시178입니다. 이건 간단하게 말해서, 어떤 사람이 자신을 해치려는 사람, 예를 들어 범인이나 죄수 등에게 갑자기 호감을 느끼거나 친밀감을 느끼는 상황을 말해요. 이상하게 들리지 않나요? 그런데 이런 현상은 실제로 몇몇 사람들에게서 발견되곤 해요.

    이런 현상이 발생하는 이유는 여러 가지인데, 그 중 하나는 '생존 본능'이라는 것이에요. 위험한 상황에서는 사람이 살아남기 위해 무엇이든 할 수 있어요. 그래서 어떤 사람들은 자신을 위협하는 사람에게 호감을 느끼는 것이, 자신의 생명을 지키는 방법일 수 있다고 생각하게 되는 거죠.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    인질이 인질범에게 동화되어 인질범을 옹호하는 현상입니다. 1973년 스웨덴의 수도 스톡홀롬에서 테러리스트가 주도한 은행 강도의

    인질로 잡혔던 여자가 인질범과 사랑에 빠져 나중에는 인질범을 옹호하고 경찰을 적대시하는 이상 심리를 보인 데서 유래했습니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    인질이 범인에게 동조하고 감화되는 비이성적인 심리 현상을 말합니다. 흔히 "그 이가 때리긴 해도 착한 사람이라고요."와 같이 가정폭력 피해자인 아내가 오히려 가해자인 남편을 변호하는 현상이 스톡홀름 증후군의 대표적인 예시입니다.

  • 안녕하세요. 나의존재마저너에게흠뻑주고싶었다입니다.

    스톡홀롬 증후근이란 범인이나 죄수 등에게 갑자기 호감을 느끼거나 친밀감을 느끼는 상황을 말하는 것으로 인질이 인질범의 감정과 상황에 동화가 되어 인질범을 옹호하는 그런 현상을 말하는 것입니다.