반려동물 건강반려동물
폐지줍는 고블린
폐지줍는 고블린23.05.29

고양이는 산책을 시키면 안되는건가요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
페르시안
중성화 수술
1회

고양이 한마리를 반려묘로 키우고 있는데요

요즘 일때문에 바뻐서 집에서만 혼자 보내는 시간이 많다보니

힘도 없어진것 같고 비실비실하네요

강아지랑 똑같이 산책을 시켜주고 싶은데

고양이는 산책을 못시킨다는 의견이 많아서 왜 그런건가요?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    인터넷이나 유튜브를 보면은 고양이도 산책을 시키는 고양이가 들어 있습니다 먼저 훈련을 잘 시킨 다음에 고양이 산책을 시도해야 합니다 고양이는 원래 독립심이 강하고 친화성이 약하기 때문에 산책 길에 여러 동물들이 나타나고 강아지가 큰 소리로 짖으면 돌발 상황을 만들어 낼 가능성이 많기 때문입니다 갑자기 발작적으로 뛴다든지 아니면 도망을 하기위해서 몸부림을 친다 던지 이럴 때는 진정시킬 방법이 없습니다 혹시나 목줄이 끊어진다거나 탈출해 버린다면 다시 찾을 길이 없습니다 이런 문제 때문에 고양이 산책을 잘 시키지 않습니다 이 문제를 해결할 만한 훈련을 한 다음에 산책 시키 시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이는 산책과 거리가 먼 동물입니다.

    새로운 환경에 굉장히 경계하고 스트레스 받기 때문에 그렇습니다.

    자신의 환경에서 자신의 영역에 있는 것을 선호합니다.

    집에서 장난감이나 놀이로 놀아주는 것이 더 적합합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이는 영역동물로서 5개월 미만일때부터 매일 산책 훈련을 한것이 아니라면 영역이탈로 심각한 수준의 스트레스를 받는게 일반적입니다.

    심한 경우 48시간내에 이유없이 죽어 버리는 급사 증후군이 유발되기도 하니 금기시 되는것입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이는 영역동물이기 때문에 낯선 공간을 두려워합니다. 따라서 산책을 하는 것은 고양이에겐 공포입니다. 따라서 불안해할 것이고 탈출을 하려고 할 수 있습니다.