신경외과건강상담
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도23.04.04

혈압이 높은건가요? 두통이 생겼는데 병원 가봐야 할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

혈압이 130-90이면 높은건가요? 아침에 일어날때 두통이 생겼어요.

2주전에 힘든일을 이틀했는데 그때 넘 힘들어 어지럽고 토할것 같았는데

그뒤로 어지럼증 몸살 증상 있어요.

병원 가봐야겠지요?

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    130/90 이라면 특별히 증상을 일으킬 정도의 고혈압은 아닙니다. 단순 과로, 피로로 인한 증상일 수도 있으나 2주 이상 증상이 지속되고 있다면 뇌졸중 등 다른 원인에 의한 증상일 수 있으므로 병원 방문하시어 진료 및 검사는 받아보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 박성민 의사입니다.

    130/90 이면 고혈압이라고 할 수는 없으나, 최근 여러가지 합병증을 고려하여 고혈압의 기준을 낮춰서 130으로 봐야한다는 의견도 있습니다.

    두통은 감기몸살에 동반된 증상일 가능성이 크긴합니다만 감기 치료 이후에도 지속적으로 머리가 아프시면 병원방문해서 24시간 혈압검사르 통해서 정확한 진단을 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수축기혈압은 혈압 전단계이기는 하나 이완기 혈압은 고혈압의 기준에 맞습니다. 다만 아침에 두통의 원인이 될 정도로 높지는 않습니다. 어현재 어지럼증과 동반된 두통이 있다면 신경과에 가보시는 것이 좋겠습니다.