치과건강상담
탈퇴한 사용자
불소 함유량이 많은 치약이 좋나요?

치약에는 불소함유량이 다른 치약들이 았잖아요.

이 불소가 함유된 양에따라 세정 능력이나 충치예방 효과가 달라지나요?

무조건 많은걸 사용하는게 좋나요?

  • 김철진 치과의사blue-check
    김철진 치과의사22.11.03

    안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아닙니다. 치약마다 불소 함유량은 거의 비슷합니다. 불소 함유는 정량이 들어가야되기 때문에 치약대부분 비슷합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    단순히 불소 함량이 많다고 해서 세정 능력이 좋아지는 것이 아니며 충치 예방 효과에도 큰 변화는 없습니다. 오히려 고농도의 불소는 우리 몸에서 안 좋은 영향을 미칠 수 있습니다. 물론 시중에 파는 치약 안의 불소는 그 양이 미미하기 때문에 큰 차이가 없습니다. 따라서 시중에 파는 제품 중에서 불소가 포함된 것 어떤 것이라도 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    1000ppm 이상의 불소가 함유된 치약을 사용하면 충치를 예방할 수 있지만

    함유 자체로 세정능력이 있는것은 아닙니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    불소가 너무 많으면 불소과다증에 노출될 수 있으므로 적당한 양이 포함된 것이 좋으며 시중에 판매하는 치약은 대부분 비슷한 농도이므로 아무치약이나 사용하셔도 됩니다