밥 먹다가 중간에 물을 마시는.습관은.안좋나요?

제가.밥을 먹다가 중간.중간에 물을 한 컵씩 마시는.버릇이 있는데요.. 주변 분들이 밥먹으면서 중간에 물 마시는.행동은 몸에 해롭다고 그러지말라고 하더라고요.. 이게 왜 안좋은 습관인가요

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 노은규 영양사입니다.

식사 도중 물을 섭취하게 되면 위산을 중화시켜 소화작용을 더디게 할 수 있습니다.

하지만 평소에 소화에 별다른 문제가 없고 식사 도중 물을 마셔도 특별히 불편한 점이 없다면 괜찮습니다.

아주 다량의 물을 섭취하는 건 소화에 문제를 일으킬 수는 있지만 한 컵 정도의 물은 많은 영향을 미치지 않습니다.

    새침**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    중간중간에 물을 마신다고해서 꼭 몸에 안좋은것은 아닙니다.

    식사량이 많은편이면 식사량을 줄이는데 도움이되기때문에 오히려 권하는방법이기도합니다.

    우리나라에서 식사중에 물을 마시지말라는것은

    국물요리를 너무 자주 먹으면서 위하수증에 걸리기쉬워지기때문인데

    매끼니 국물을 안드시면 크게 상관없습니다.