이비인후과건강상담
훤칠한두견이294
훤칠한두견이29421.05.03

감기에 걸렸을 때 약을 먹어도 낫지 않는 이유

감가가 걸렸는데 약을 5일째 먹어도 낫질 않네요. 기침하다가 저녁에 잠을 깨는데 힘들어요. 언제쯤 나을까요? 그리고 낮에 자면 기침을 잘 안 하는데 꼭 밤에만 자면 기침을 많이 해서 잠이 깨네요 너무 힘들어요ㅠㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기는 바이러스성 질환으로서 보통 코로나바이러스나 라이노 바이러스같은 것들이 비인두에서 감염을 일으켜서 콧물 및 인후통 등을 일으키게 됩니다.

    이 바이러스를 죽이는 약은 쓰지 않기 때문에 결국 몸의 면역이 이 바이러스를 이겨내는 데 까지 일주일 정도의 시간이 듭니다. 그 시간 동안 여러 증상을 줄여주기 위해 기침약, 콧물약, 소염제, 진통제 등을 사용 하는 것입니다.

    혹시나 세균성 감염이 있다거나 감기와 합병되어 있다면 항생제를 쓰는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    5일 동안 증세가 없어지지 않으시군요

    단순 감기가 아니실수도 있습니다

    주무실 때 밤에 심해지고 낮에는 괜찮다면 후비루 나 만성후두염 이실 수도 있습니다

    단순 감기라고 생각하지 마시고 이비인후과에 방문하셔야 진단과 치료 받으시길 권해드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기약은 감기바이러스를 사멸시키는 항바이러제가 아니고, 기침/콧물/발열 등의 증상만 조절해주는 약이기 때문에 감기약을 먹는다고 해서 감기가 빨리 낫는 것은 아닙니다. 다만 앓는 기간동안 조금더 편하게 증상을 완화켜 줄 목적으로 복용하게 되는 것이죠. 벌써 5일이 되셨다면 1~2주안에 호전되는 것이 보통이므로 조그만 더 증상 조절하면서 기다려 보심이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기침이 오래 지속되어 많이 걱정도 되고 불편하실 듯 합니다. 일단 원인을 찾는 것이 필요하다 보입니다. 가장 흔한 원인은 후비루 증후군, 역류성 식도염, 천식 등이 있습니다. 간혹 결핵이 있는 경우도 있구요. 그러므로 X-ray검사와 폐기능 검사 등을 통해 정확한 원인을 찾는 것이 우선이라 보입니다. 기침약은 일시적인 증상 완화에 도움이 될 뿐 근본적인 치료가 되는 것은 아니니 꼭 가까운 내과나 가정의학과에 가셔서 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림