지구과학·천문우주학문
의연한멧돼지241
의연한멧돼지24122.12.07

화산이 폭발하는 과학적 이유????

안녕하세요 예전에 백두산 화산폭발에 대한 기사를 읽었는데 지금 가만히 있는 백두산이 왜 폭발을 하는지 과학적으로 어떠한 이유로 하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    활화산이란것은 폭발 가능성이 있는 산을 말합니다. 이 산은 내부에 마그마란것을 보유하고 있습니다. 이 마그마가 분출되서 폭팔이 되는겁니다.

  • 화산활동이 자주 일어나는 지역들을 환태평양 조산대라고 합니다.

    판구조론에서 판의 경계는 지각 변동이 활발하다고 주장하고 있으며,

    이러한 환태평양 조산대가 바로 판의 경계가 됩니다.

    즉, 지각 활동으로 인해 화산이 폭발하게 됩니다.