지구과학·천문우주학문
가접환획행기
가접환획행기23.02.02

백두산 화산 폭발이 과학적 근거가 있나요?

최근에 백두산 화산이 폭발한다고 그러던데 정말 과학적인 근거가 있는 이야기인가요? 만약 폭발한다면 한국에 어떤 영향이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    백두산 천지 외륜산의 해발이 지난해 7월부터 서서히 높아지고 있다라고 합니다.

    그래서 백두산 폭발설이 나온것이며,

    현재는 언제폭발할지는 아무도 예측을 못합니다.

    만약 백두산 화산이 폭발한다면 가장 큰 피해를 입히는 것은 뭘까. 바로 ‘화산 쇄설류(화쇄류)’다. 화산 구름기둥(분연주)이 1~5㎞ 올라가다가 와르르 무너지면서 산비탈을 타고 주변으로 흩어지는 현상으로, 용암과 기존 암석이 크고 작은 파편으로 부서진 채 화산 가스와 한 덩어리가 된 것이다. 시속 130~180㎞로 빠르게 주변을 덮치기 때문에 피하기가 어려워 화산 폭발에서 가장 무서운 현상으로 꼽힙니다.

  • 현재 백두산 화산이 폭발할 가능성은 없습니다. 다만, 백두산 화산은 대형 화산으로 분류되며, 국내에서 활동하는 화산 중 가장 위험도가 높은 화산 중 하나입니다. 따라서 지속적인 감시와 대비가 필요합니다. 현재까지 백두산 화산의 폭발 가능성은 크게 높지 않습니다. 하지만, 화산 활동의 예측은 항상 정확하지 않으므로 지속적인 감시와 대비가 필요합니다. 백두산 화산이 폭발할 경우, 주변 지역의 경제적인 피해와 환경 파괴 등 많은 문제가 발생할 수 있습니다. 따라서 항시 대비 및 대처가 필요합니다.

  • 백두산이 현재 폭발 가능성이 있습니다.

    백두산은 통상적으로 100년에 한번 분화하고 있는데, 현재 그 시기가 2~3년 정도 남았다고 합니다.

    동해까지는 안전지대가 아니라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    백두산은 약 100년주기로 폭발해온 이력이있고, 마지막분화시기가 1921년입니다.

    따라서 시기적으로도 가능성이 있고, 전조증상으로 호수의 산성화및 지각활동이 있으므로, 과학적으로 폭발할 가능성이 높다고할 수 있습니다.

    감사합니다.