취득세·등록세세금·세무
덕망있는듀공248
덕망있는듀공24823.03.18

개인 사업자 등록 하는데 필요한서류 와 등록비용은얼마나들어가나요?

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    직접하시면 별도의 비용없이 진행되실텐데 필요한 서류는 상황마다 달라서 아래 '개인사업자' 쪽 참고하셔서 진행하시기 바랍니다! 만약 어려우실 경우 가까운 세무사 사무실 가셔서 의뢰해보시기 바랍니다. 금액은 사업장 마다 달라서 말씀드리기 어려운 점 양해바랍니다.

    감사합니다!

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

    https://j.nts.go.kr/bundang/na/ntt/selectNttInfo.do?mi=8915&bbsId=6116&nttSn=1304775

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    개인 사업자로 등록을 하려는 경우 사업장 관할 세무서에 해당 사업장에 대한

    임차계약서 사본, 허가 또는 등록 사업장인 경우 허가증 또는 등록증 사본, 신분증을

    첨부하여 사업개시일로부터 20일 이내에 사업장 관할 세무서에 사업자등록 신청을

    해야 합니다.

    이 경우 본인이 직접 세무서 민원봉사실을 방문하여 신청하거나 또는 국세청 홈택스

    서비스애 공인인증서로 접속하여 신청하는 방법, 세무사 님 등에게 의뢰하여 신청

    하는 방법 등이 있습니다. 세무서 및 국세청 홈택스 서비스 신청의 경우 수수료가

    없지만 세무사 님에게 의뢰하는 경우 수수료가 발생하며, 수수료는 직접 협의하면

    됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.