기타 의료상담건강상담
빼어난자라218
빼어난자라21821.01.03

샐러드를 먹는데 구역질이 나요

오늘아침에 아주오랜만에 샐러드를 먹었습니다. 요즘 따라 몸이 이상하다는걸 느끼고 너무 몸에 안좋은 것들만 먹는다는것 같다는 느낌이 들어서 샐러드를 먹었습니다 그런데 샐러드를 입안에 가득 넣으니 막 구역질이 나고 먹기 싫어 졌습니다 하지만 억지로 먹었습니다. 왜 구역질이 나고 먹기 싫은것이죠?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    헛구역질이 나는 증상으로 문의를 주셨습니다.
    직접 진료를 보지 않아 정확치 않지만 지속적인 속쓰림은 역류성 질환이나 위염인 경우에 나타날 수 있습니다. 샐러드 음식에만 증상이 나타난다면 알레르기 질환일 수도 있지요

    참고로, 아래와 같이 후두/식도 역류질환은 본인의 생활습관 개선이 필요한 질환입니다.
    1. 물을 자주 드세요.
    2. 배개를 높여 주세요.
    3. 야식을 줄이며 식후 바로 눕지 마시고 1-2시간 있다가 누우세요.
    4. 카페인이 많이 들어있거나 맵고 짠 음식들 (위산 분비 촉진하는 음식들) 을 줄이세요.
    약을 드시며 치료하여도 2주~6개월까지 지속될 수 있으며 빈번히 재발합니다.
    내과 진료를 보시고 나서 생활습관 개선과 약을 꾸준히 섭취하셔서 쾌차하시길 바랍니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 원인을 찾기는 어렵지만 샐러드가 몸에 맞지 않은 것은 아니었을까 싶습니다. 만약 다른 음식에도 구역감이 생겼다면 장염이나 위염 가능성이 있어 보이구요. 구역감은 심리적인 원인에 의해서도 생길 수 있답니다. 샐러드를 드실 때 거부감이 있었다면 구역감이 생길 수도 있답니다. 다음부터는 구역감이 있고 드시기 싫다면 억지로 드시지는 않는 것이 좀 더 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림