정형외과건강상담
높이뛰는진도개620
높이뛰는진도개62022.10.31
협착증에 도움이 되는 운동은 어떤게 있나요?
나이
성별
남성

허리 3ㅡ4번 협착증으로 4ㅡ5번 발가락이 저리고 아프다고 진단받아, 3개월째 치료 받고있으나 빨리 낫질 않습니다.

허리가 아프다는건 못 느끼구요.

헬스를 하는데, 삼가 해야할 운동이나,

도움이 되는 운동은 어떤게 있나요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 허리근육 운동은 코어근육을 강화시키는... 것입니다. 대표적으로 플랭크 동작이 있습니다. 1분가량 버티는걸 목표로.... 해보세요. 이외에도 버드독, 힙브릿지 등의 운동이 있습니다만 처음에는 무리하지 마시고 천천히 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    헬스 자체가 허리 협착증에 문제가 될 것으로 보입니다. 무거운 것을 드는 운동으로 인해

    허리에 부담이 가기 때문에 무리하지 않는 것이 좋으며 저린감이 사라질 때까지는 스트레칭과

    걷기, 조깅, 등산 등 땀을 주로 흘리고 유연성을 키울 수 있는 유산소 운동을 하는 것이 협착증

    증상을 완화하는 데 더 도움이 될 것으로 보입니다.