양육·훈육육아
고급스런허스키134
고급스런허스키13423.01.15

아이의 사회성을 어떻게 길러줘야 할까요?

유치원을 안보내다가 좀 늦게 보내게 됐어요. 보낸지 2달정도 됐는데 유치원에서 친구들과 놀지 않고 구석에 혼자서 놀고 말도 잘 안한다고 하더라구요. 집에서는 말도 많이 하고 잘 노는데 말이죠. 그냥 시간이 해결해주는걸까요?

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    시간이 해결해주는 경우가 많습니다

    이미 아이들끼리 친해진 아이들이 있기때문에

    조금 겉돌수도 있지만 시간이 어느정도 지나면 유치원 선생님들께서

    함께 놀수있도록 지도해주시기 때문에 너무 걱정하지 않으셔도 도비니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    가까운 이웃과 왕래하면서 자연스럽게 친구, 형, 동생을 만나게 해주는 것도 좋고

    도서관, 문화센터 같이 아이들이 모이는 장소에 데리고 가서 친구들을 만나는 기회를 만들어

    주는 것도 좋습니다. 다른 사람을 많이 만나 함께 어울리고 부딪혀 봐야 남을 이해하는 마음도

    배우고 사람들에게 다가가는 방법도 깨달을 수 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 아이가 아직 적응기간이기에 그런 것 같습니다.

    다른 친구들과 재밌게 놀도록 유도하여보시고 다른친구들과

    재밌게 노는 방법 등을 가르쳐주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 사회성을 길러주기 위해선, 아이의 장.단점을 파악해서 칭찬과, 훈육을 통해, 올바르게 성장할 수 있도록 도와주시기 바랍니다.

    아이들의 장점은 칭찬을 통해, 사회에서 좋게 적용될 수 있도록 발전시켜 주셔야 하며, 단점은 올바른 훈육을 통해 아이가 바르게 자랄 수 있도록 도와준다면, 사회성이 높아질 것입니다.

    그리고 아이들에게 다양한 경험을 쌓게 해주는 것도, 사회성 기르는 데에 도움이 됩니다.

    아직은 유치원에 다닌지 얼마 되지 않았으니, 아이도 탐색하는 시간이 필요하므로, 조금 더 기다려 주시기 바랍니다.