비뇨의학과건강상담
그리운코알라176
그리운코알라17622.07.12

트리코모나스 질염 원인과 예방법이 궁금합니다

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
트리코모나스 질염

26살에 첫 관계를 하게 되었고, 지금도 남자친구 한명과만 관계를 했습니다.

관계를 하기 전에, 혹시나 저에게 문제가 있는지(예전엔 투명한냉이 때때로 나옴) 확인차 산부인과에 가서 자궁경부암 검사를 하고 질염이 확인했었고 그땐 깨끗하고 문제 없는데 안에 냉이 좀 많다고 확인받았습니다.

처음 관계를 했는데 질이 부어서 소변을 닦을때 아팠고 노란알갱이?(러브젤이 마른것?)가 뭍어나왔고, 콘돔을 사용해서 하는 동안엔 계속 질이 붓고 이상한 알갱이도 휴지에 뭍어나왔습니다.

관계 하고 난 이후로 노란 냉이 나오기 시작했고 2월쯤 산부인과에 가서 검사를 했을 땐 일반 염증(박테리아)정도만 있다고 했습니다. 그리고 그때도 피가 나서 간거라 확인해보니 혹이 있어서 바로 뗐고, 자궁경부안쪽에 상처가 난거라고 큰 일은 아니라고 항생제만 처방받았습니다.

한 6개월쯤 지났을땐 콘돔 없이 했는데 질이 붓지 않아서 콘돔 없이 한번 더 해서 콘돔 없이는 총 두번 했습니다.

그전엔 옅은 피(선분홍색)가 한번씩 보였었는데 시간이 지날수록 걸쭉한 노란냉과 빨간 피가 나오기 시작해서 피가 나오니까 걱정되어 그저께 다른 산부인과에 가서 다시 std검사(12종)를 했는데 트리코모나스 질염 진단을 받았습니다.

**제가 궁금한 것은, 2월엔 없다가 7월에 트리코모나스 질염이 발생하게된 원인이(원인이 될만한 것들) 무엇인지 궁금하고, 다시 재발을 원하지 않아서 어떻게 예방하면 좋을지 궁금합니다.

**남자친구도 검사를 해보라고 했는데 만약 트리코모나스가 나오지 않는다면 원인이 무엇일지 궁금합니다🥲

**원인을 찾아보려고 했는데 공병에담은러브젤, 오랄, 오염된환경에서관계(숙소), 남자가다른여자랑관계해서보균자 이정도로 추려지는데 어떤게 제일 가능성이 높은지 궁금합니다🥲

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    트리코모나스 질염은 주로 성적으로 전파되는 질병이고, 질염(전체 질염의 25% 이상)과 질 분비물의 가장 흔한 원인입니다. 트리코모나스 원충에 감염된 것으로 현대인의 복잡한 생활 환경, 성도덕의 문란, 피임약의 광범위한 사용 때문에 발생 빈도 및 재발률이 증가하고 있습니다.

    러브젤, 숙소는 가능성이 거의 없다고 볼 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    트리코모나스증은 해당 원충에 의해 감염되어 발생하는 질염입니다. 성접촉으로 감염되는 경우가 가장 흔하지만 불결한 환경이나 공중목욕탕 등 물을 매개로 감염이되는 경우도 있습니다.

    치료는 항생제로 치료를 할 수 있으며 파트너가 증상이 없더라도 치료를 하는 것이 원칙이며 감염을 예방하기 위해선 콘돔등으로 피임을 하는 것이 가장 안전하며 지저분한 환경 양변기나 욕조등을 이용하는 것을 지양하는 것이 좋습니다. 또한 환자의 속옷도 따로 세탁하는 것이 안전하겠습니다.