기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

사춘기는 보통 몇살때 오나요?

사춘기는 보통 몇살때 오나요? 초등학교 5,6학년때도 사춘기가 올 수 있나요? 요즘들어 부쩍 짜증도 늘고 말도 안들어서요. 중학교때나 오는걸로 알고 있는데, 좀 일찍 올 수도 있는지요?

  • 안녕하세요. 되알진검은하마73입니다.

    사춘기는 관점에 따라 다를 수 있습니다. 누구는 평생 사춘기 안 겪고 크는 경우도 있고 누구는 성인돼서도 사춘기가 오더라구요.

  • 안녕하세요. 나무잎새1567입니다. 사춘기는 평균적으로 만 11~12세부터 오지만 빨리 오는 경우에는 10살 때부터 사춘기가 시작됩니다.

  • 유리컵우유잔132
    유리컵우유잔13223.06.02

    안녕하세요. 밝은날밝은빛931입니다.

    사춘기는 초등학교 고학년부터 시작되서 중학교때 절정기를 이르다가 고등학교까지 이어질수도 있어요.

  • 안녕하세요. 기민한뱀눈새183입니다. 꼭 정해진 나이보다 아이에 따라 다를 수 있습니다 요즘은 빨라져 초등학생부터 오더라구요

  • 안녕하세요. 빚좋은 개살구80입니다.

    사람 개개인마다 다르겠지만 요즘 아이들은 우리때보다 많이 빨라진거 같아요.초등학교때 오는거 같아요