피부과건강상담
정겨운말218
정겨운말21822.08.20

여름만 되면 아토피가 악화...

나이
성별
여성
기저질환
아토피

원래도 심하긴 한데요...

여름만 되면 더더욱 심해져서요

계속 온몸이 간지럽고 습진이 막생기는데 긁으면

긁을수록 계속 더 퍼지고

전체가 시커멓게 살이 썩은것처럼 흉지네요ㅜㅜ

어떻게해야 호전이될지ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    아토피가 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    환자의 환견적인 요인과 유전적인 소인, 환자의 면역학적 이상과 피부보호막의 이상등 여러 가지 원인들이 복합적으로 작용하여 발생합니다. 환자의 70% 정도는 가족력이 있다.

    일단 아토피가 오면

    영아는 얼굴 발진이 목, 두피, 손, 발, 팔, 다리로 번지고, 넓은 신체부위에 주로 발생합니다.

    소아와 성인은 하나의 반점, 소수의 반점으로 목 앞쪽부위, 팔꿈치의 안쪽 접히는 부위, 무릎뒤쪽에 주로 발생합니다.

    아토피 치료법

    알레르겐, 자극물질, 스트레스등을 되도록 피하셔야하며,

    건조한 피부의 보습,

    부신피질호르몬제, 면역조절제, 국소면역 조절제 와

    가려움증을 완화하기 위한 항히스타민제를 사용하셔야합니다.

  • 아토피는 알러지성 피부 질환이며 안타깝게도 알러지는 아직까지 근본적인 치료법이 제대로 발견되지 못한 질환입니다. 최대한 아토피 증상을 유발하는 요인들을 피하고, 증상이 발생 및 심할 경우에는 항히스타민제, 스테로이드제 등의 약물을 통해서 조절하고 완하시켜야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    아토피를 비롯한 알레르기 질환은 알러지를 일으키는 원인 물질이 체내에 들어오게 되면 세포 면역반응을 유발하여 신체내에 부종 및 염증 반응을 일으키게 됩니다.

    알러지는 증상을 가라앉히는 항히스타민제 등을 사용할 수 있고 심한 경우 면역억제를 위해 스테로이드를 사용하기도 하지만 가장 좋은 방법은 원인 물질을 회피하는 방법입니다.

    정확한 알러지 유발 물질 검사를 위해서는 알러지 내과등에 내원하시어 검사를 받으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    아토피는 여름, 겨울 악화되는것이 특징입니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.