피부과의료상담
풍족한다람쥐185
풍족한다람쥐18521.11.17

머리 외상(뒤통수 피 약간, 혹) 반드시 병원 방문 필요한가요??

안녕하세요

새벽에 걱정되어 글 남깁니다

저희 아버지가 만취해서 들어오셨는데 주무시는걸 보다보니 뒷통수에 피가 나고 혹이 생겨있더라구요

피는 많이 흐르거나 베인 상처가 있는건 아니고 모공들에서 피가 나는? 그런 느낌이구요 (피는 멈췄고 현재는 모공들마다 작게 피딱지가 앉아있습니다)

그리고 그 부위가 혹처럼 볼록해져있습니다

인터넷보니 소독약 쓰면 안 좋다는 말이 있어서 물수건으로 살살 한번 닦은 상태입니다 (딱지는 그대로 있어요)

아마 넘어지시거나 어디 부딪힌게 아닐까 싶구요

들어오실 때부터 말을 계속 걸었는데 만취하셔서 대화가 잘 되는건 아니지만 말을 걸면 반응은 하시고 의식저하, 구토, 어지럼증의 증상은 없었습니다

집에 들어오셔서는 바로 잠드셔서 코골고 주무시고 계시구요

깨워서 머리 아프지 않냐 울렁거리지 않냐 물어봤을때 괜찮다고 안 아프다고 하고 다시 주무십니다

이런 상황인데, 내일이라도 병원에 가보는게 좋을까요??

분명히 아빠는 괜찮다고 안가시려고 할 것 같은데 지켜봐도 되는 건지 아님 무조건 병원에 가야하는 건지 판단이 잘 되지 않아 도움 요청드립니다ㅠㅠ

답변 부탁드립니다 감사합니다ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    일단 어디를 어떻게 부딫힌지 모르는 상태로, 혹까지 나 있다면 우선은 응급실 등 내원하여 다른 이상이 있지는 않은지 확인하는 것이 좋습니다.

    점차적으로 상태가 안좋아질 수 있으므로, 빠르게 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 머리의 타박상이 있으셨던 상태로 추정이 되는데, 깨워서 말을 걸었을 때에 대답을 하시는 상태라면 다행히 심각한 상태는 아닙니다. 하지만 타박상이 심하여 뇌출혈이 있을 경우 일시적인 의식 명료한 기간이 있다가 점차 의식이 저하될 수 있기 때문에 가능한 빨리 병원에서 머리 CT 정도는 확인하는 것이 안전할 것으로 생각됩니다. 늦게 나타날 경우 뇌출혈로 인한 증상은 2-3주 뒤에도 나타날 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    많이 걱정되시겠습니다.

    명확한 신경학적 증상이 없더라도 뇌출혈을 완전히 배제할 수는 없으며, 특히나 음주후에는 지남력이 떨어지기 때문에 감별하기가 더 어렵습니다. 따라서 만취한 상태로 두부외상이 의심되는 경우, 응급실로 내원하시는 모든 환자분에게서 두부CT 촬영을 시행하고 있습니다.

    최대한 빠른시일내에 응급실 내원하시어 두부CT촬영 하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    실제로 병원에 오셔도 만취상태에서는 환자의 신경학적 증상에 대한 문진이 어렵습니다.

    술에서 깨어난 뒤, 다시 의식변화, 구토, 두통, 걸음걸이, 말투 등 신경학적인 문제가 없는지 확인하시고 문제가 있다면 즉시 응급실로 내원하셔서 CT촬영을 시행하시기 바랍니다.

    후두부의 혹과 피딱지는 과산화수소수와 생리식염수를 이용하여(없을 경우 흐르는 물이라도) 깨끗하게 닦아내고 열상 내지는 찰과상이 없는지 확인하시어 향후 처치를 계획하시면 되겠고, 혹이 딱딱하다면 타박상에 의한 국소부종으로 냉찜질로 경과관찰이 가능할테지만 말랑말랑하게 만져진다면 혈종으로 사료되며 그 크기가 크다면 내부의 피를 배출시키는 것이 향후 두피의 괴사나 탈모를 막을 수 있습니다.