이비인후과건강상담
편안한보석새245
편안한보석새24524.01.22

이마 혹, 왼쪽 귀 아래 멍울, 왼쪽 귀 앞쪽 통증, 병원 방문을 위한 질문드립니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

그저께 갑자기 앞머리 앞쪽 두피 일부에 통증이 느껴져 만져보니

어딘가에 부딪혀서 생긴 멍처럼 딱딱하게 생겨있었습니다. 앞머리를 걷어 두피를 보니 두피 피부도 빨간것 같습니다.

그러더니 어제 왼쪽 귀 뒤-아래쪽에 마치 사마귀처럼 피부 아래로 뽈록하게 무언가가 만져졌습니다.

건들면 살짝 아프지만 건들지않으면 괜찮았고요.

사실 이전에도 피곤하면 양쪽 귀 주위 전체가 마치 볼거리에 걸린 사람처럼 붓곤 했습니다. (현재와 양상이 다름)

자작운동을 하기 위해 입을 벌리면 아플정도여서 이후 이비인후과에 방문하여 약을 처방받고

비타민C를 사먹는 등(침샘자극)을 하고 계속 턱을 풀어주는 등, 보통 하루면 낫곤 했습니다.

(원인은 과로와 스트레스로 인한 염증이었던걸로 기억합니다.)

하여 어제 비타민류 음료를 사먹고, 비타민 캔디를 사먹었지만 별 차도가 없었습니다.

그런데 오늘 아침에 일어나니 왼쪽 귀 앞쪽까지 추가로 부어서 건들지 않아도 통증이 지속됩니다.

[이마 멍같은 딱딱한 돌출과 통증 + 귀 아래는 멍울 + 귀 앞쪽은 부음] 상태입니다.

하여 아침에 일어나자마자 진통제를 먹고(이부부로펜) 질문을 드립니다.

1. 이마통증과 귀쪽에 생긴 증상들은 연관이 있는것인지요?

2. 이비인후과에 가보는것이 좋을까요?

현재 어학공부를 위해 해외에 체류중이라 병원에 가기 위해서는 이것저것 준비를 해야하기에

상세하게 질문드렸습니다.

잘 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    1. 말씀하신 증상들을 종합해 볼 때, 이마통증과 귀쪽에 생긴 증상들은 연관이 있을 가능성이 있습니다.

    귀 아래쪽에 생긴 멍울은 림프절의 비대일 가능성이 있습니다. 림프절은 우리 몸의 면역 체계에 중요한 역할을 하는 기관으로, 염증이 발생하면 비대해질 수 있습니다.

    왼쪽 귀 앞쪽 부음은 염증이나 감염으로 인한 부종일 가능성이 있습니다.

    이마 통증은 귀 아래쪽의 림프절 비대나 왼쪽 귀 앞쪽의 부종으로 인해 발생한 통증일 가능성이 있습니다.

    1. 따라서, 이비인후과에 방문하여 정확한 진단을 받는 것이 좋습니다.

    이비인후과 전문의는 귀, 코, 목에 대한 전문 지식을 가지고 있으며, 귀 아래쪽 림프절 비대나 왼쪽 귀 앞쪽 부종의 원인을 진단하고, 적절한 치료를 처방해 줄 수 있습니다.