탁월한오소리221
탁월한오소리22123.09.08

송나라 때의 성리학이 조선 때 유행한 이유

성리학은 송나라 때 처음 생겼다고 하던데 이것이 고려를 넘어 조선 때 유행한 이유가 있을까요?

고려 신진사대부들은 왜 성리학을 받아들였나요?

  • 안녕하세요. 송나라 때 성리학은 유학의 한 분파로 소위 선진 유가 사상과 구분되는 형 이상학적 철학이자 인간의 심성과 본성을 다루는 도덕철학입니다. 조선시대에는 이러한 성리학이 국가의 근본 이념으로 채택되었다고합니다.

  • 안녕하세요.

    성리학은 백성들에게 일정한 윤리와 예절 규범의 확실한 기준을 제공함으로써 조선 왕조가 발전하는 데에 중요한 역할을 하였습니다. 또한 깊이 있는 동양 학문이 발전하는 데에도 중요한 역할을 하였다. 그리고 성리학은 조선시대의 사회구조와 실시되었던 제도들에게도 큰 영향을 미치게 되었습니다