미술학문
비둘기
비둘기23.02.19

프랑스의 에펠탑은 어떤것을 기념하기위해 만들었나요?

각 나라를 대표하는상징물들은 만들어진 계기들이 존재합니다. 자유의 여신상은 미국의 독립을 기념하기위해, 개선문은 승리를 기념하기위하여 등말이죠.

그럼 프랑스의 에펠탑은 어떤것을 기념하기 위해 만들어진것인가요?

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    에펠탑은 프랑스 혁명 100주년을 기념하기

    위해 개최한 세계 박람회인 1889년 만국 박람회에서 프랑스 자국의 철강의 기술을 뽐내기 위해지었

    다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    에펠탑은 프랑스가 프로이센-프랑스 전쟁에서 독일에게 패한 치욕을 만회하고 국력을 과시하기 위해 1889파리엑스포에 전시할 목적으로 세웠습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 프랑스파리에서 쪽 센강(La Seine)변의 위치한 에펠탑은 1889년 프랑스 혁명 100주년시 파리 만국박람회를 기념하기 위해 구스타브 에펠에 의해서 설계 되었습니다. 에펠탑은 4개의 철각으로 조립된 윗부분에 탑을 얹어놓은 구조인데 때문에 각각의 철각을 지탱하기 위해 콘크리트로 기초를 다졌지요 이런 노력 속에 250여명의 인부가 25개월 동안 작업한 에펠탑은 1889년 드디어 302 m 높이의 위용을 세상에 알려지게 되었습니다 이후 에펠 탑은 1959년 텔레비전 송전탑과 안테나가 더해져 320 미터로 더욱 높게 증축이 되었습니다

  • 안녕하세요. 이장수 인문·예술 전문가입니다.

    파리의 에펠탑이 탄생하기 전, 미국 필라델피아에서는 1,000피트(약 300미터) 높이의 탑을 세우려는 계획을 가지고 있었다. 하지만 결국 프랑스가 이 엄청난 업적을 먼저 이뤄내고 말았다! 구스타브 에펠Gustave Eiffel을 위해 일하던 엔지니어 두 명이 처음 아이디어를 냈고, 이에 대해 확신을 가진 프랑스 정부는 ‘300m 높이’의 ‘사각형 바닥을 가진 철탑’ 설계 공모를 발주했다.당시 전 세계에서 가장 높은 건축물인 에펠탑을 세우는 데 들어간 시작은 고작 2년 2개월 5일에 불과했다! 또한 건축 자재로는 철 7,300 톤, 페인트 60톤, 리벳 250만 개가 사용되었다고 한다.

    얽힌 이야기는 있지만 무엇을 기념하기위하여 만들어지지는 않았습니다.

  • 안녕하세요. 이홍휴 인문·예술 전문가입니다.

    1889년 프랑스혁명 100돌 기념으로 파리 만국박람회떄 세워진 탑이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    1886년 5월 2일 공식적으로

    만국 박람회 건물과

    ‘샹 드 마르스 Champs de Mars’에

    한 변의 길이가 125 m 이면서

    높이 300 m 에 달하는 철탑의 설계

    공모전을 제시하였다.

    ‘프랑스 혁명‘ 100 주년인 1889년

    만국 박람회의 기념물로 107 개의

    작품 중 에펠의 작품이 선정되었다.