기타 고민상담고민상담
인연따라^^
인연따라^^23.11.26

합장주를 가지고있는데 그것도 일정기간지나면 버려야하나요??

절에 가면 부처님 오신날이나 백중 이런날 가면

염주(합장주)주시잖아요 전 염주를 좋아해서 모은고 있는데 그것도 시간지나면 버려야하나요?? 좀 오래된것이 있기는한데 아까워서요

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 전 시어머니가 돌아가시면서 주신것이 엄청 많아요~그냥 지금 까지 가지고 있어요 버리긴 너무 아깝고 마음이 우울하고 안좋을때 한번씩 꺼내보면 좋아지는것같아요~

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    염주알은 보살이 이룩한 뚸어난 지혜 공덕과 부처의 자비심을 의미하는것인데

    오래 되었다고 버리는것은 아닌듯 합니다.

    그냥 가지고 계서도 무방할듯 하네요