기타 고민상담고민상담
고매한칠면조223
고매한칠면조22322.04.25

직장상사 꼰대 참아야 되나? 아니면 불편한 상황을 만들어야 되는지 고민 됩니다. 매일 참을수도 없고 똥이 더러워서 피하지 저만 이럴까요?????

직장상사가 아직도 꼰대짓을 못버리고 지속적인 직장내 괴롭힘이 심합니다. 참아야 되나요? 툭하면 장난이라고 하는데 이게 맞는건지 한번은 크게 다퉜습니다. 그 이후로 저를 투명인간 취급하더라구요

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    너무 심하게 괴롭히고

    투명인간 취급까지 하신다면

    어느정도 대응은 필요할 것으로 생각됩니다

    너무 심하다면 더 상급자에게 보고를 하는 것도 고려해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    일을하면서 위와같은경우가 생긴다면대처할만한것은두가지입니다

    이직을하거나 직접적인불편감을대상자나 직장상사에 게 이야기하는것입니다(상황을바꾸어 스트레스환경을제거)

    두번째는 그냥 무시하고넘어가는것이니 참고바랍니다(인지적으로 스트레스 유발을 예방)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적절한 선을 지키며 업무상 필요한 한도내에서만 대하시기 바랍니다. 해당 상사의 행위에 대하여는 다른 동료들 역시 인지하고 있을 것이기 때문에 그가 스스로 인식하고 자제할 수 있는 환경을 만드는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다

    꼰대스런 직장상사와는 근무하긴 힘들어요 시간이 거듭할 수록 불편한 관계의 연속이거든요

    그리고 괜히 사소한 감정으로 얽히게 됩니다

    결국 내가 더 힘들어져요

    만나서 진솔한 대화를 해보시고 절대 감정은 내 보이지 마시구요

    공과 사는 구분되어야 합니다

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    회사 생활로 인한 스트레스가 과다하다면 스트레스 관리를 위해서, 내 건강을 위해서 회사의 압박감에서 조금 멀어질 필요가 있습니다.

    인사이동이 가능하다면 인사이동을 요청하시고

    그래도 과한 스트레스라면 휴직을 하시면서 적절한 휴식을 취하는 것이 더 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.이때문에 본인 스스로 너무 큰 스트레스를 받으신다면 상담을 받아보시는 것을 추천드립니다

    혼자 고민하고 끙끙 앓는다고 해서 나아지는 것은 크게 없습니다

    전문가와의 상담을 통해서 스트레스도 해결하시고 나아갈 길을 찾아보시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    부당한 대우는 참는게 답이 아닌것 같습니다.

    요즘은 직장내 괴롭힘 방지법 등이 있는것으로 알고 있습니다.

    부당한 대우를 받고 있다 생각된다면 적극적으로 대응하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    어느 직장이나 꼰대스런 상사가 있기 마련입니다.

    그 분은 인성자체가 안된 분이신 것 같습니다.

    있는 사람을 투명취급하다니... 그 행동이 저급스럽습니다.

    직원들이 우러러 보는 것 까지는 바라지도 않지만, 최소한 사람으로서 도리는 해야 된다고 생각합니다.

    질문자님도 회사 생활을 해야 하므로, 좀더 강하게 밀어 부치시고 자신있게 행동하십시요

    이런 분들 성향이 강약 약강 이라서 강하게 나가셔야 합니다.