이비인후과의료상담
깨끗한퓨마51
깨끗한퓨마5120.11.17

이어폰의 잦은 사용이 난청의 원인이 되나요?

...........................................

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘 연세가 드신 분들보다 30대 이하의 젊은 나이에서 소음성 난청 환자가 늘어나고 있다는 통계자료도 있답니다. 그만큼 이어폰의 잦은 사용으로 인한 소음 노출로 청력에 문제가 생기는 경우가 많아지고 있는 것은 사실입니다. 가급적 이어폰의 사용 시간을 줄이고, 소리는 낮게 해서 사용하시는 것이 소음성 난청의 위험을 줄이는데 도움이 되니 참고하시기를 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    소음성 난청이 오는 것과 이어폰 사용에 있어서 사용시간과 볼륨이 중요합니다.
    30분-1시간 정도 사용하시면 반드시 5분이상 귀를 쉬어주시기 바랍니다.
    또한 볼륨 또한 작게 들으실수록 좋겠지요?
    소음이 심한 환경에 갈 때는 반드시 이어플러그(귀마개)를 사용하셔서 예방하시기 바랍니다.
    소음성 난청은 예방이 가장 좋은 치료 방법입니다.
    건강한 귀 사용으로 난청을 예방하시기 바랍니다. 감사합니다.