기타 의료상담의료상담
빼어난너구리110
빼어난너구리11022.04.08

탈모약을 복용하는데 머리빠지는 양이 늘어났습니다. 약이 효과가 없는걸까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
탈모약
기저질환

탈모약(피나스테리드)을 복용한지 1년 6개월 정도 되었습니다. 처음 탈모약을 복용하고나서는 빠지는 머리카락 수가 눈에 뜨게 줄었었는데 최근에는 머리감을 때 빠지는 머리카락의 개수가 부쩍 늘어났습니다.(1회에 3,40가닥씩 하루 총 2회 7,80가닥) 혹시 약이 막아주는 것보다 탈모의 진행속도가 빨라져서 탈모량이 많아진걸까요? 앞으로 약의 효과를 기대하기는 힘들까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 탈모는 외과적 이식술 외에는 남성형 탈모의 경우에는 호르몬 제제가 효과가 있으나 탈모를 모두 막아줄 수 있는 것은 아닙니다. 그러므로 주치의와 상의하여 약물을 조절하거나 다른 방법을 찾아보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    정확한 것은 탈모를 진료하는 피부과 혹은 탈모클리닉에 내원하셔서 상담을 시행하셔야 하겠으나, 약을 드셔서 다행히 그 정도라고 생각하심이 맞다고 생각됩니다. 탈모에 사용하는 약은 피나스테리드 외에 두타스테리드도 있습니다. 이러한 약물 변경이 필요한지 역시 내원하셔서 상담받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    탈모의 진행을 효과적으로 막아주는 약이지만 완전히 멈출수는 없으므로 탈모가 어쩔수 없이 진행중인 것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 피나스테라이드 등의 약물을 복용함에서 머리 빠지는 양이 늘어나는 현상이 있다면 약물의 효과가 없거나 부족하다기 보다는 그보다 탈모의 진행 속도가 빠르기 때문일 가능성이 높습니다. 미녹시딜 등 다른 탈모약을 시도해보시고 크게 효과가 없다면 이후로 약물 효가는 기대하기 어렵다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    건강한 사람도 하루에 100가닥 정도 머리가 빠집니다. 지금 머리가 빠지는 량은 문제가 있는 정도는 아닙니다.

    느끼시기에 처음보다 머리가 더 많이 빠지는것 같다고 하시면 진료 받으시는 피부과에 혹시나 다른 시도할 수 있는 약이 있는지 물어보시는게 좋을것 같습니다.