반려동물 건강반려동물
재빠른고슴도치223
재빠른고슴도치22324.01.06

강아지는 왜 간이된 음식을 먹으면 안되나요?

나이
1년8개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
믹스견
중성화 수술
1회

우리집 강아지는 먹는 걸 엄청 좋아합니다

아빠가 식사중에 조금씩 강아지한테

사람이 먹는 간이된 음식을 주는데

근데 왜 간이된 음식을 먹이면 안되나요?

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    근본적으로 사람이랑 동일한 이유입니다. 혈압을 높이고 과흥분 상태를 쉽게 유발할 수 있기 때문입니다.

    특히 대부분의 강아지는 사람보다 체구가 작음에도 불구하고 사람보다 월등히 빠른 대사속도를 기본적으로 갖고 있습니다. 이 때문에 수명이 사람의 절반이 되지 않지요. 배터리로 생각하신다면 용량이 작고 방전이 빨리되신다고 생각하시면 됩니다.

    사람이 먹는 음식은 세포 대사 속도를 높일 수 있는 소금이 많이 포함되어 있습니다. 이 소금은 과량 섭취시 강아지의 세포대사속도를 확 끌어올릴 수 있는데, 문제는 사람이 먹는 음식의 간 정도는 강아지에게는 매우 과량의 염분에 해당하기에 더더욱 위험할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    간이 된 음식은 염분이나 첨가물이 많이 들어있는데, 이것들은 강아지의 신장과 간에 부담을 줄 수 있습니다. 강아지는 땀샘이 거의 없어서 땀을 통해 염분을 배출하지 못하고, 간이된 음식에 들어있는 독소를 해독하는 능력도 사람보다 낮기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    간이 아니라 사람 음식에 들어 있는 개에게 독성이 있는 식재료 때문에 먹이지 말라는것입니다.

    https://diamed.tistory.com/279

    자료는 개에서 금기 식재료이고 해당 식재료가 들어 있는 모든 음식이 금기이니 먹이지 마시기 바랍니다.