도라지1004
도라지100423.06.18

사케랑 정종은 서로 다른 주류인가요?

제가 주류 중에 조금 헷갈리는 부분이 있는데요. 사케랑 정종은 서로 다른 주류인 건가요? 아니면 같은 주류인가요? 그리고 맛은 완전 다를까요?

  • 안녕하세요. 반가운두루미911입니다.

    사케와 정종은 같은 술입니다. 사케는 일본의 전통 술로, 쌀, 누룩, 물로 만듭니다. 정종은 한국에서 생산되는 사케로, 사케와 동일한 재료로 만들어집니다. 하지만, 정종은 사케보다 쌀을 덜 도정하여 만듭니다. 따라서, 정종은 사케보다 깊은 맛과 향이 있습니다.

    정종은 1970년대까지만 해도 사케의 브랜드 이름으로 사용되었습니다. 하지만, 1980년대에 일본 정부가 사케의 품질을 높이기 위해 사케에 대한 규정을 강화했습니다. 이로 인해 정종은 사케의 브랜드 이름이 아닌, 사케의 한 종류로 분류되었습니다.

  • 안녕하세요. 뻘뻘구입니다.

    사케와 정중은 청주의 일중으로 쌀을 발효,여과과정을 거쳐서 만든 것이다.사케 는 일본식 청주을 통칭하며, 정종은 주류회사의 상표입니다.

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 사케와 정종은 모두 쌀을 이용해서 빚은 술이라는 공통점이 있습니다. 맛도 비숫합니다. 단 사케는 일본에서 씰을 이용해서 민든밀본술이고 정종은 우리나라에서 쌀로 빚은 우리나라 술입니다.