치과건강상담
의연한박각시300
의연한박각시30022.12.15

어금니가 쌀알만큼 깨졌을 때는 어떻게 해야하나요?

안녕하세요.

어제 저녁 이에 뭐가 낀 것 같아 손톱으로 긁어내던 중 어금니의 일부가 떨어졌습니다.

늦어도 내일까진 병원에 방문할 예정인데 시간적, 금전적 여유가 많지 않아 질문드립니다.

깨진 정도는 쌀알만한 크기입니다.

읽어주셔서 감사합니다.

아래는 깨진 어금니의 앞, 뒤, 옆면입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    가급적이면 치과를 빨리 방문하는 것이 좋습니다. 치아 크기가 크지 않은 만큼 지금 정도의 파절도 치아에서는 큰 파절로 평가할 수 있습니다. 또한 파절되고 남아 있는 치아가 금이 가 있거나 추가 파절 가능성이 있다면 되도록이면 빨리 치료를 해야 합니다. 지금으로서는 치과 방문을 빠르게 하는 것이 중요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 많이 깨지지 않앗다면 다듬어서 그냥 사용하셔도 되지만, 떨어진 부위가 작아도 충치가 잇거다 다른부위도 금이갓다면 크라운치료를 해야될수도 잇으니 일단 치과에 가셔서 검진을 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    깨진 크기를 보았을 때는 치과에 가셔도 매끄럽게 다듬기만 하시면 될 것 같습니다. 당장 못가시면 해당 치아로 씹는 것만 주의하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 미세하게 파절이 되고 통증등이 없다면. 큰 문제가 발생하지는 않습니다.

    하지만 파절이 될 정도로 강한 힘을 받았을수도 있습니다

    때문에 치아의 다른 부위에 손상이 있지 않을지 확인을 하기 위해서 치과에서 진료를 받아보는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치아가 약간 깨진것으로 보입니다. 만약 충치로 인해 깨진것이라면 레진이나 인레이 등이 필요할 수 있고, 충치가 깊은경우 신경치료후 크라운이 필요할 수 있습니다.

    충치가 없고 깨진위치나 정도가 괜찮다면 치료가 필요하지 않는 경우도 있습니다. 우선 치과에서 체크를 받아보시기 바랍니다 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    깨지 부위가 혀에 자주 접촉되면 구내염을 유발할수 있으니 치과 방문해서 살짝 다듬어주면 될것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.