기타 세금상담세금·세무
걸음이 빠른 거북이
걸음이 빠른 거북이24.04.27

강아지를 키우면 세금을 내는 나라도 있나요?

우리나라에는 현재 강아지를 키우는 사람이 매우 많이 있는데 아직까지 강아지를 키운다고 세금을 낸다는 소리를 들어보지 못한 거 같은데 다른 나라에는 강아지를 키우며 세금을내는 나라도 있나요?

  • 안녕하세요. 조원일 세무사입니다.

    주요국 중 반려동물 보유세를 도입한 대표적인 나라는독일이입니다.

    독일은 보유세를 국세가 아닌 지방세부과한다합니다

    보유한 마릿수, 맹견 해당 여부 등에 따라 세액이 달라지지만, 개를 키우는 사람들은 통상 1인당 1년에1 약100~200유로(한화 약 14만~28만원)를 냅니다

    네덜란드, 오스트리아도 지방세 형태로 보유세 약 10만원을 걷습니다.

    일본은 반려동물 공급자에게 많은 세금을 부과하는 방식을 채택하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    네 맞습니다.

    해외에서는 반려동물을 키우는 자만 별도로 납부하는 세금도 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 이용연세무회계사무소의 이용언 대표세무사 입니다.

    우리나라에서는 반려동물에 대한 세금을 과세하고 있지는 않으나

    현재 논의는 되고 있는 상황입니다.

    그러나 해외 일부 국가에서는 반려동물에 대하여 세금을 과세하고

    있는 데, 대표적으로 독일에서는 반려견에 대하여 지역 및 견종에

    따라 대략 10~70만원대의 세금을 부과하고 있습니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천 " 눌러주시면 감사하겠습니다.