보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.09.23

체포동의안이 가결된 국회의원이 국회에 불출석하면 어떻게 되는가요?

이번에 국회의원이고 더블어민주당의 대표 이재명이가 국회에서 표결로 진행된 체포동의안이 가결되서 파장이 많은데요. 가결된 국회의원이 법원 출석일에 불출석하면 어떻게 되는가요?

  • 안녕하세요. 매끈한고릴라122입니다.

    법원 출석일에 불출석하면 본인이 소명할 기회를 잃어버리는겁니다. 그래서 웬만해서는 출석해서 소명하는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    불출석을 해도 법원에서 구속영장 심사를 해서 최종 판단을 하고 구속여부가 결정이 되는데 참석을 하게 되면 억울함을 호소할수 있기 때문에 보통은 출석을 하는 편입니다