이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

접촉성 피부염 어떻게 해야할지 모르겠어요

나이
성별
여성
기저질환
혈소판수치 낮음

귀 속이 접촉성 피부염이라는 진단을 받았는데 약을 다 먹으면 바로 또 안좋아지고 가렵고 진물나고 그래요ㅠㅠ

최대한 만지지 않고, 요즘은 에어팟도 잘 안끼려고 하는데 완전하게 낫는 방법이 없을까요??ㅠㅠ

  • 살가운표범83
    살가운표범8322.09.01

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    접촉성 피부염을 비롯한 알레르기 질환은 알러지를 일으키는 원인 물질이 체내에 들어오게 되면 세포 면역반응을 유발하여 신체내에 부종 및 염증 반응을 일으키게 됩니다.

    알러지는 증상을 가라앉히는 항히스타민제 등을 사용할 수 있고 심한 경우 면역억제를 위해 스테로이드를 사용하기도 하지만 가장 좋은 방법은 원인 물질을 회피하는 방법입니다.

  • 접촉성 피부염은 말 그대로 특정한 물질에 접촉을 하게 되면 피부의 염증이 발생하는 질환이기 때문에 유발 물질에 노출되는 것을 최대한 피하는 것이 가장 중요합니다. 증상이 발생한다면 약물 복용을 통해서 최대한 조절하여야 하며, 안타깝지만 완전한 치료법은 아직까지 개발되지 않았습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    해당 부위에 물질이 닿지 않게 관리하는 것은 물론이고 소염제와 항생제 등의 경구 약물로 추가로 처방받아 복용하는 것이 좋겠습니다.

    약을 다 먹은 후 상태에 대해 추적관찰을 받아 볼 필요가 있어보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    자극을 주지 않으면 결국에는 해결됩니다. 접촉성 피부염이라면 바르는 연고를 꾸준히 바르시는 것이 더 바람직합니다.