내과건강상담
세심한고래288
세심한고래28822.11.03

안녕하세요 건강검진 간 수치가 높게 나와서요

나이
성별
남성
복용중인 약
인후두 역류증관련 약
기저질환

안녕하세요 간 수치가 조금 높게 나온거 같아서 이게 약을 먹고 있어서 생긴 문제인지 병원을 가봐야하는건지 모르겠어서 물어보기 위해 이렇게 질문 남깁니다

AST30

ALT49

감마 GTP 81

이렇게 나왔는데 제가 술도 안먹고 담배도 안피는데

꾸준히 밀크씨슬도 먹어줬거든요

병원을 가봐야하는건지 아니면 약때문에 높게 나온건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 강정우 의사입니다.

    AST/ALT의 정상범위는 0~40IU/L 정도

    GGT의 정상범위는 남성 10~71U/L, 여성 6~42U/L 정도입니다.

    AST는 간 세포 내에 존재하는 효소로 간 손상 시 혈중으로 유출되어 혈중 수치가 증가하게 됩니다. 알콜에 의한 간 손상 시 AST가 ALT보다 더 증가하게 됩니다. 다만, 간 세포 이외에도 심장, 골격근육, 신장, 뇌 등에도 분포하고 있어 수치가 높다고 꼭 간 문제는 아닐수도 있습니다.

    ALT 역시 간 손상 시 혈중으로 유출되어 혈중 수치가 증가하게 되며, 급성 간염에서 ALT 수치는 급격하게 증가될 수 있으며 만성 간염이나 간경화, 간암의 경우 소량 증가하거나 정상에 가까울 수 있습니다.

    GGT 증가는 음주, 비만, 울혈성 심부전 등에서 나타날 수 있습니다. ALT, GGT가 경도로 증가해 있는 상태이나 그 정도는 특별히 검사나 치료를 요하는 정도는 아닙니다. 다만, 수치가 약간 높다는 것을 인지하시고 평소 음주 등을 줄이시면서 추후 추적관찰하는 것이 필요하겠습니다. 필요 시 지방간 등 간질환에 대한 스크리닝으로 간 초음파 등을 고려하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    걱정할 정도의 간수치 상승은 아니지만 복용한 밀크씨슬의 영향 외에도 지방간의 동반 가능성이 있습니다.

    술을 마시지 않더라도 운동 부족이나 체지방 과다로 인한 지방간이 생길 수 있으므로 추적 혈액검사와 초음파 검사를 권합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    간수치 상승 때문에 걱정이시군요.

    간수치는 간세포가 파괴되면서 여러가지 효소들이 혈중으로 방출된 것을 측정하는 것입니다. 간염이 있으면 간수치가 오르게 됩니다. 약이나 술 때문에 일시적으로 오르기도 합니다. 또한 이 효소들은 간세포에도 있지만 근육에도 있습니다. 때문에 심한 운동을 하고나면 간수치가 일시적으로 오르기도 하죠.

    큰 문제없이 일시적으로 오르기도 하는데 다음에 한번 더 검사해보는 것도 좋은 방법이며 정확한 원인을 찾기 위해서는 내과에 가셔서 정밀검사를 해보는 방법도 있습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    간수치가 그리 높은 것은 아닙니다. 음주를 안하신다면 약물에 의한 상승일 수 있기는 합니다. 만약 비만이시라면 체중을 줄이면 해결되구요. 간수치가 그리 높지는 않아서 당장 병원에 가볼 정도는 아닐 것 같습니다. 3개월 정도 운동하고 체중을 빼고 재검사를 받아보시기 바랍니다.